今夜は家で飲むぞ~!と思った時に、ちょうどいいおつまみあれば最高です。そんな時に便利なのが、おつまみ向けの缶詰です。
非常食や調理用にストックすることの多い缶詰ですが、最近はおつまみ向けの缶詰も増えているんですよ。お肉や魚介類、変わりダネまでたくさんの種類があります。
おつまみ向けの缶詰をストックしておけば、疲れて帰った時も気軽に晩酌を楽しめますね。ひとり飲みだけでなく、友達同士で飲む時にも便利です。
今回は厳選したおすすめのおつまみ向け缶詰を、ランキングにして紹介します!選び方や調理方法も紹介しますので、楽しい晩酌のための参考にしてみて下さいね。
もくじ
おつまみ向け缶詰を選ぶ3つのおすすめの選び方!
おつまみ向けの缶詰といっても、とてもたくさんの種類があります。どれもおいしそうに見えるので、どれを選ぶか迷ってしまいますよね。
ここでは、おつまみ向け缶詰を選ぶ3つのポイントを紹介します。晩酌タイムを楽しむための参考にしてみて下さいね。
飲むお酒で選ぶ!
お酒の種類 | 合う食材・味 | おすすめの缶詰 |
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ビール |
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ウイスキー |
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赤ワイン |
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白ワイン・スパークリングワイン |
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日本酒・焼酎 |
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おつまみ向け缶詰は、飲むお酒に合うものを選ぶのがポイントです。好んで飲むお酒があるなら、それに合わせてみるといいですね。
それぞれのお酒に合うおつまみ缶詰を選ぶことで、さらにおいしく食べられます。例えば苦みのあるビールは、ガッツリと味の濃いものだとグビグビ飲めちゃいそうですよね。
お酒との相性をまとめてみましたので、参考にしてみて下さいね。
しかし好みにもよるので、図で紹介したものだけが合うというわけではありません。色々な種類の缶詰を試してみるのも面白いですよ。
アレンジの利く缶詰がおすすめ!
おつまみ向け缶詰は、アレンジの利くものがおすすめです。そのままでもおいしく食べられますが、ひと手間加えることで味がグンとグレードアップしますよ。
例えばサラダを食べたい時に、魚介のオイル漬けを乗せればおしゃれで豪華です。焼き鳥を乗せて海苔を散らせば、居酒屋メニューになりますね。
特にパーティ―や女子会、少し凝ったおつまみが欲しい時にアレンジできると便利です。ひと手間加えるのが苦にならないなら、アレンジの利く缶詰を選ぶといいですよ。
容量で選ぶ!
おつまみ用缶詰を選ぶときは、容量を考えることも大事です。何も考えずに買うと少なく感じたり、多すぎて味に飽きてしまったりします。
缶詰には「内容総量」「固形量」の2つの容量表示があります。「内容総量」はソースなどの液体を含めた総量のことで「固形量」は食材の固形の量のことです。
まずは「内容総量」をチェックし、「固形量」の表示があればそちらもチェックしてみましょう。
とはいっても、どれくらいの容量がちょうどいいのか分かりにくいですよね。そこで、今回はおつまみ向け缶詰の「内容総量」を4つに分けてみました。
- ~70g(内容総量)…少なめ。高級缶詰・ブランド食材などをじっくり味わいたい時、ゆっくり飲みたい時におすすめ。
- 70~110g(内容総量)…ちょうどいい量。寝る前の晩酌や、シメが他にある時におすすめ。
- 110g~150g(内容総量)…少し多いかなと思うくらい。夕食を食べていない時、数人で分けたい時におすすめ。
- 150g~(内容総量)…多め。数回に分けて食べたい、おかずにも使いたい時におすすめ。
飲むシーンを考えて、ちょうどいいと思う容量の缶詰を選ぶといいですね。
おすすめのおつまみ向け缶詰ランキングTOP18!
気軽に食べられるおつまみ向け缶詰ですが、色んな種類があるのでなかなか選びきれないですよね。そこで今回は、特におすすめのものを厳選してみました!
ここからは、おすすめのおつまみ向け缶詰をランキングにして紹介していきます。どれもお酒のお供にぴったりなので、是非参考にしてみて下さいね。
アレンジの利くおすすめ缶詰!K&K 缶つまsmoke 鮭ハラス
K&K 缶つまsmoke 鮭ハラスの特徴
缶つまシリーズの中でも燻製を売りにした「缶つまsmoke」ですが、特におすすめなのが「鮭ハラス」です。脂がよく乗った鮭ハラスが、桜チップで燻製されています。
缶を開けると燻された香りが漂ってきますが、鮭のおいしさが消されることなく活きています。サラダにかけたりシメのおにぎりに使ったりと、アレンジもできますよ。
ウイスキーに合うおつまみがほしい、アレンジしやすいおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。
K&K 缶つまsmoke 鮭ハラスの口コミ
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ビールに合うおすすめ缶詰はこれ!ホテイ やきとり ガーリックペッパー味
ホテイ やきとり ガーリックペッパー味の特徴
人気の「ホテイのやきとり」の中でも、ビールのおつまみならこれ!とおすすめしたいのが「ガーリックペッパー味」です。濃い味のタレはガーリックと胡椒がよく効いていて、パンチがあります。
ガーリックの風味・胡椒の風味どちらも片方を消すことなく、ちょうどいい具合にマッチしています。焼肉のタレを絡めたようなイメージなので、ガッツリ食べられますよ。
濃い味でパンチのあるおつまみがほしい、ビールによく合うおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。
ホテイ やきとり ガーリックペッパー味の口コミ
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濃い味がおいしいおすすめの缶詰!ホーメルフーズ スパム
ホーメルフーズ スパムの特徴
沖縄料理の定番「スパム」は、アレンジ幅上位のおすすめ缶詰です。そのままでも食べられますが、調理することでおいしさがグンと上がります。濃い味なので、フライパンで焼くだけでもいいおつまみになります。
定番のクラシック(レギュラー)と、減塩された20%レスソルトがあります。減塩タイプでもしっかり味がついていますので、好みで選んで下さいね。
アレンジの利くおつまみがほしい、塩気のあるおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。量が多いので、パーティーにも使えますよ。
ホーメルフーズ スパムの口コミ
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安いおすすめの缶詰はこれ!マルハニチロ さんま蒲焼
マルハニチロ さんま蒲焼の特徴
マルハニチロの「さんま蒲焼」は、手軽に買えるおすすめの缶詰です。スーパーなどでよく安売りされているため、買い置きにも向いてますよ。安いけれど、その味には定評があります。
さんまはしっかり脂が乗っていて、甘辛いタレとの相性は最高です。そのままでもおいしいですが、卵とじやシメの丼にも向いています。
安くておいしい缶詰がほしい、つまみにもおかずにも使える缶詰がほしい時におすすめです。
マルハニチロ さんま蒲焼の口コミ
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地域食材が活きたおすすめ缶詰!レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け
ヤマトフーズ レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬けの特徴
「レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け」は、広島の名産品であるかき&レモンを贅沢に使った缶詰です。レモンが合わさることで牡蠣が食べやすく、さっぱりといただけますよ。
牡蠣が漬け込まれているのは、化学調味料・保存料無添加の藻塩レモン&オリーブオイルです。パスタやサラダ、アヒージョなどアレンジも利きやすくおしゃれなのが魅力的ですね。
女子会で使えるおつまみ缶詰がほしい、アレンジできる缶詰がほしい時におすすめです。オイルまで丸ごと使えますよ。
ヤマトフーズ レモ缶 ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬けの口コミ
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「レモ缶ひろしま牡蠣」を頂いてバケットに色々のせたらすごいご馳走になっちった感((((;゚;Д;゚;))))
美味い!美味すぐる pic.twitter.com/RmmquCVv7V— かば吉(映画「この世界の片隅に」制作中) (@kabakabakababa) May 23, 2017
ビール飲んてるのでレモ缶の牡蠣いただきます
この牡蠣教えてくれた担当には感謝しかない pic.twitter.com/FyoFyUrS5K
— ごろ@低浮上 (@kanadefreak) September 8, 2019
今夜は白ワインとレモ缶ひろしま牡蠣😋バケットがないから、食パンw#レモ缶 #レモ缶ひろしま牡蠣 pic.twitter.com/1KNAnFJcYS
— パトリシア (@horror3269) November 9, 2016
女子会におすすめのおしゃれ缶詰!高木商店 焼き鯖のアヒージョ
高木商店 焼き鯖のアヒージョの特徴
高木商店の「焼き鯖のアヒージョ」は、おしゃれなパッケージが人気の缶詰です。茨城で50年以上水産缶詰を作っているメ-カーなだけあり、銚子港で水揚げされる旬の真さばが使われています。
ニンニク・唐辛子・エクストラバージンオイルのほかに、醤油も使われているそうです。和風+脂っこい感じが少ないので、日本酒などにも合いますよ。
色々なお酒に合うおつまみがほしい、女子会用のおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。
高木商店 焼き鯖のアヒージョの口コミ
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ピリ辛がくせになるおいしさ!ホテイ やきとり 柚子こしょう味
ホテイ やきとり 柚子こしょう味の特徴
やきとりで人気の「ホテイ やきとり」の中でもイチオシなのが、柚子こしょう味です。国産の鶏肉を炭火で焼き上げ、九州の特産品である柚子こしょうを効かせています。
ベースは塩味ですが、柚子の風味と辛みがよく効いています。ピリッとした辛みはビールによく合いますが、九州の芋焼酎や麦焼酎もおすすめです。
さっぱり&スパイシーなやきとりが食べたい時、ピリ辛なおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。
ホテイ やきとり 柚子こしょう味の口コミ
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赤ワインにおすすめの高級缶詰!明治屋 おいしい缶詰 牛ほほ肉の赤ワイン煮
明治屋 おいしい缶詰 牛ほほ肉の赤ワイン煮の特徴
明治屋の「牛ほほ肉の赤ワイン煮」は、上品な味が人気のおすすめ缶詰です。牛のほほ肉が柔らかく煮込まれていて、缶詰とは思えない高級感があります。
調味料にこだわりのある「おいしい缶詰シリーズ」なだけあって、赤ワインのソースも絶品です。そのまま食べるのはもちろん、余ったソースを料理に使ったりパンにつけたりするのがおすすめですよ。
赤ワインに合わせてじっくり飲みたい時、ちょっと贅沢に飲みたい時におすすめの缶詰です。
明治屋 おいしい缶詰 牛ほほ肉の赤ワイン煮の口コミ
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栄養たっぷりなおすすめの魚缶詰!SSKセールス うまい!鯖 味噌煮
SSKセールス うまい!鯖 味噌煮の特徴
「うまい!鯖 味噌煮」は、国内で水揚げされたさばを使った人気の缶詰です。宮城県にあるヤマカノ醸造の味噌を使用するなど、調味料にもこだわっています。
臭みがなく、骨まで食べられる柔らかさが口コミでも評判です。目利きのプロが厳選しているさばは味が良く、濃厚な味噌とよくマッチしています。
安くておいしい缶詰を食べたい、ガッツリ魚介類を食べたい時にぴったりの缶詰です。安いのに150gと満足する容量で、コスパがいいのも嬉しいですね。
SSKセールス うまい!鯖 味噌煮の口コミ
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カレーなのにお酒に合う!いなば チキンとタイカレー
いなば チキンとタイカレーの特徴
いなばの「チキンとタイカレー」は、お酒に合う本格的なタイカレーの缶詰です。カレーがおつまみ!?と思いますが、ビールなど炭酸系のお酒によく合うと人気なんですよ。
角切りのしっかりしたチキンが、本場タイで作ったカレーと絡んでいます。イエローカレーを使った食べやすい「イエロー」と、青唐辛子の効いた辛口「グリーン」がありますがどちらも美味です。
おかずにもつまみにも使える缶詰がほしい時、辛口のおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。シメにご飯にかけてもおいしいですよ。
いなば チキンとタイカレーの口コミ
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今日は我が家の防災備品の入れ替えをしたんだけど、この「いなば チキンとタイカレー」の本格的なうまさに少々ビビってる。
酒のつまみ的に何気なく開けたら、辛さといい香りといいチキンの存在感といいビックリ。これは本物だわ。#いなば pic.twitter.com/8NIMQex6og— スラン(スーさん) (@prop_sran2) April 16, 2016
「チキンとタイカレー」もう一つ赤いヤツがあって計3種類ある!!これは美味い!!今日のおつまみはこの黄色のヤツにしたがなかなかの美味さだ!!なんとも言えない香りがあるがこれがまた良い!!ちなみにADiはいなばの回し者ではありません!! pic.twitter.com/yDvDJTTL
— ADi (@ADi92134999) November 24, 2012
巷で噂のw “@borojaguchi: 100円ローソンでいなばのタイカレー缶買ってきた。チキンとツナ。どちらもしっかりした味だけどチキンの方が辛味もはっきりしてて好き。これおつまみにもいいな。 pic.twitter.com/Pf1ySQBO”
— Yoshiaki Homma (@Y_H_A) August 10, 2012
明太子とシーチキンの共演!ふくや めんツナかんかん
ふくや めんツナかんかん 食べ比べセットの特徴
博多の明太子の老舗・ふくやの「めんツナかんかん」は、ツナフレークを明太子液に漬け込んだ絶品おつまみです。缶詰では最高級とされるびんながまぐろを使用していて、明太子の風味とマッチしています。
味はレギュラー・辛口・プレミアムの3種類展開しています。「食べ比べセット」は全種類食べられておすすめですよ。「プレミアム」は約20%が明太子の粒とかなり贅沢ですね。
ピリ辛なおつまみがほしい、普通のツナフレークに飽きた時におすすめの缶詰です。アレンジがしやすいのも魅力ですよ。
ふくや めんツナかんかん 食べ比べセットの口コミ
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「#仮面山荘殺人事件」の余韻を引きずりつつ、帰宅。ひとり呑みなう。
大好きな「めんツナかんかん」をマヨネーズで和えてキュウリに乗せたのと、大好きなバター海苔を肴に、三冷ホッピー。最高である。良い芝居を観て、それが友達の劇団が元のプロデュースで、ひとりで呑んでると、…アレである。。 pic.twitter.com/XxIruzIuy1
— 緒方恵美@12/25Live禊 (@Megumi_Ogata) October 3, 2019
職場で貰った「めんツナかんかん」
明太子で有名なふくやがお土産品として満を持して出したらしい。
ツナに明太子があえてある1品。・・・美味すぎる。
そのままで良し。サラダやご飯etc・・・
組み合わせは無限のうまさ私は勿論酒のつまみ
#ふくや #めんツナかんかん pic.twitter.com/8YVV04xjiu— いちご[療養中で廃人化] (@momo15angel) May 7, 2019
めんツナかんかんの味比べセットが届いたので3時のおやつに実食!🐟
どれも美味しかったけどプレミアムかんかんが明太子たっぷりで1番好きかな!✨👏
ごはんと食べたら止まらないだろうなー🤤
辛いの好きだから辛口かんかんも良かったけど、思ったより辛いから注意ですね!おつまみにも良いかも👌 pic.twitter.com/hjASGZtuEU— かみっち (@kami_hobby) May 2, 2019
お酒に最適のおすすめB級グルメ!ヤマトフーズ 鳥皮みそ煮
ヤマトフーズ 鳥皮みそ煮の特徴
「鳥皮みそ煮」は、広島・呉市を代表するB級グルメです。鳥皮とこんにゃくが、3種類の味噌でじっくり煮込まれています。
こちらの缶詰は、お店で出されているレシピをアレンジしているんですよ。柔らかくぷるぷるな鳥皮と、味噌の香りが見事にマッチしています。ピリ辛なのでお酒にピッタリですね。
居酒屋メニューを楽しみたい、お酒にもご飯にも合うおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。
ヤマトフーズ 鳥皮みそ煮の口コミ
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昨日父親がスーパーで買ってきたヤマトフーズの鶏皮みそ煮缶詰なんですが、あったかいご飯に煮凝りと共に乗っけてじんわりとけた所をかっ込んだら米を無限に消費できるので報告します。味噌の風味と鳥油の甘さ、コンニャクの食感が嬉しい逸品。https://t.co/S4jCUHA1NU pic.twitter.com/B4BRs0MoMH
— 樽モト (@kumoha12) July 8, 2017
あかーーん!
会社の人にもらった缶詰『鶏皮みそ煮』がうますぎて、焼酎3杯めやー! pic.twitter.com/xPH0CZSnYU— アタクシ👛with 貧乏神 (@attackc21) September 21, 2017
広島呉名物 鳥皮みそ煮。
甘ったるい(☜注.褒め言葉デス)味噌で煮込んだ鶏皮とこんにゃくのプルプル食感が癖になりそう♪ pic.twitter.com/xbm1Pmrme4— アシスト (@byassist) March 2, 2018
オイルもおいしいおすすめ牡蠣缶詰!竹中缶詰 天の橋立 かきくん製油漬
竹中缶詰 天の橋立 かきくん製油漬の特徴
「天の橋立 かきくん製油漬」は、新鮮なかきをボイル→燻製→油漬けにした絶品おつまみです。京都・丹後の久美浜湾で養殖された品質の良いカキを使用しているんですよ。
大粒のかきは、旨みをそのまま味わえます。日本酒によく合いますが、スモークして風味が増したかきはウイスキーにもぴったりです。
旨みたっぷりの魚介類を食べたい、色んなお酒に合うおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。オイルも旨みたっぷりなので、料理にも使えますよ。
竹中缶詰 天の橋立 かきくん製油漬の口コミ
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柔らかお肉がおすすめの高級缶詰!缶つまプレミアム 霧島黒豚角煮
K&K 缶つまプレミアム 霧島黒豚角煮の特徴
おつまみとして人気の「缶つま」シリーズの中でも、「霧島黒豚角煮」は特に人気の缶詰です。九州・霧島山麓で育てられた黒豚の、角煮に適した三枚肉を使用しているプレミアムな缶詰なんですよ。
お肉はトロっと柔らかく、缶詰とは思えないおいしさです。ビールや赤ワインはもちろん、和風の味つけなので日本酒・焼酎にもよく合います。
ちょっと贅沢に飲みたい時、色々な種類のお酒に合わせたい時におすすめの缶詰です。
K&K 缶つまプレミアム 霧島黒豚角煮の口コミ
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肉の缶詰ならこれ!明治屋 おいしい缶詰 プレミアムほぐしコンビーフ
明治屋 おいしい缶詰 プレミアムほぐしコンビーフの特徴
おいしい缶詰シリーズの「プレミアムほぐしコンビーフ」は、色々な種類のお酒に合うおすすめの缶詰です。肉の旨みたっぷりのほぐし牛肉に、黒胡椒がスパイシーさを与えてくれています。
コンビ―フ独特の油っぽさがなく、そのままおいしくいただけますよ。マヨネーズと和えたりサラダに乗せたり、アレンジが利くのもポイントですね。
アレンジしやすいおつまみ缶詰がほしい、色んなお酒に合うおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。
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焼き鳥缶詰の定番おすすめ!ホテイ やきとり たれ味 75g
ホテイ やきとり たれ味 75gの特徴
味に定評のある「ホテイのやきとり」の中でも、「たれ味」は人気がある缶詰です。しっかりと炭火で焼き上げられた鶏肉に、醤油ダレが絶妙にマッチしています。
醤油ダレは甘みのある濃い味ですが、炭火の風味はしっかりと感じられます。使いやすい75g・90gの他に、260gのビッグサイズなども展開していますよ。
とにかく濃い味のつまみがほしい、リーズナブルで買い置きしやすいおつまみがほしい時におすすめの缶詰です。ビールはもちろん、酎ハイなどの炭酸系にもよく合います。
ホテイ やきとり たれ味 75gの口コミ
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やきとり缶サラダ。スナップエンドウ1袋筋をとって湯がいたのと玉ねぎ1/4スライスをマヨネーズ大1弱とやきとり缶1缶タレごと和える。ホテイのやきとり缶ダイスキ! アボカドで作っても◎#レシピ #おつまみ pic.twitter.com/kBogzOvQaC
— Ctrl+Z (@Ruuue) April 28, 2013
友人と飲むときは、肴に鍋や刺身、串焼きも良いけれど。
1人なら至高はホテイのやきとり缶。
大般若長光なら
「うん。うん。分かる。」
と、同意してくれると思うの。 pic.twitter.com/7medWFVGFr— Roy (@roysisaka) December 3, 2017
ホテイのやきとりたれ味といなばのツナとタイカレーレッドのつまみ、サイコー!!酒は角ハイ濃いめw pic.twitter.com/qF4IpvjsP0
— LOVE肉丼@練馬 (@meatbowl2011) September 3, 2013
大きな身がおすすめの鯖の味噌煮!伊藤食品 美味しい鯖味噌煮
伊藤食品 美味しい鯖味噌煮の特徴
伊藤食品の「美味しい鯖味噌煮」は、鯖缶ならこれ!と口コミで人気の缶詰です。さばのかたまりが入っているので、食べごたえ抜群なんですよ。
国産の鯖はよく脂が乗っていて、柔らかく臭みもありません。味つけは青森産の辛口味噌・ビートグラニュー糖、塩シママースのみで身体にも優しい缶詰です。
食べやすい魚介の缶詰がほしい、おつまみにもおかずにも使える缶詰がほしい時におすすめです。
伊藤食品 美味しい鯖味噌煮の口コミ
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伊藤食品の金色のサバ缶「美味しい鯖 味噌煮」を初めて食べた。肉厚で味噌の良く染み込んだ美味いヤツでした。 pic.twitter.com/cq1N4GXCzQ
— salude44@鬱でポンコツ (@salude44) July 7, 2019
最近毎日鯖缶食べてるなぁ‼️
鯖缶食べてりゃ栄養的に大丈夫的な‼️中でもお気に入りなのは
伊藤食品さんの美味しい鯖味噌煮
鯖が脂乗っててうまいんだよ♪😋 pic.twitter.com/J2Xox62d85— sanma (@sanma555) March 14, 2018
缶詰を食べました。
「伊藤食品美味しい鯖 味噌煮」です。
この缶詰は他のメーカーの鯖の味噌煮と違い鯖の身が大きく食べごたえがあるんです✨
しかも味付けが良い❗
「辛口津軽味噌」が使われていて非常に美味しい味付けになっています😁
なかなか贅沢な「鯖の味噌煮」ですわ🎵 pic.twitter.com/4mleWJwEWb— TURBO (@The27Turbo) February 22, 2018
良質ないわしを使った絶品缶詰!竹中缶詰 天の橋立 オイルサーディン
竹中缶詰 天の橋立 オイルサーディンの特徴
「天の橋立 オイルサーディン」は、良質ないわしを塩漬け→オイル漬けにしたおすすめの缶詰です。厳選された新鮮ないわしを使っているので、身がしっかりしていまるんですよ。
綿実油に漬けているため、海外製品よりも和風であっさりしています。生臭さもなく骨までしっかり食べられる上に、カルシウムやDHA豊富でいいことづくしです!
健康的でおいしいおつまみが食べたい時、あっさりとした食べやすいおつまみが食べたい時におすすめの缶詰です。
竹中缶詰 天の橋立 オイルサーディンの口コミ
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天の橋立名物・竹中缶詰かたくちいわしのオイルサーディン🐠お土産にもらってん🎁スライスしたにんにくと、しょう油テキトーに(^_-)5分程オーブントースターで、缶詰ごと放り込んで焼いてみた〜🔥#kyoto #京都 #天の橋立 #缶つま pic.twitter.com/vWxrC7VsvJ
— よっち (@kyoto_yocchi) September 30, 2015
浦安バーシノン、本日は美味しいおつまみのご紹介!竹中缶詰の天の橋立オイルサーディン!若狭湾の片口イワシを塩漬けにして綿実油に漬け込んだ逸品。ハイボールやクセのあるウィスキーに合います。一度試したらくせになります! pic.twitter.com/vwQ91qY8
— BAR CHINON (@BARCHINON) January 31, 2013
この前の天の橋立ツーリングで買った竹中缶詰のオイルサーディン#オイルサーディン#アヒージョ#美味すぎる#ビールがすすむ#ツーリング#お土産#手作りアテ pic.twitter.com/cDL5chXWaK
— 2st triple jankie (@Kawasaki400ss) May 8, 2019
缶詰の正しい温め方&開け方!
いつも何気なく使っている缶詰ですが、正しい温め方・開け方があります。正しい使い方を知ることで、安全においしく晩酌を楽しめますよ。
ここでは、缶詰の正しい温め方・開け方を紹介していきます。
直火はNG!缶詰の正しい温め方
おつまみ向けの缶詰は、温めることでよりおいしくいただけます。しかし正しい温め方をしないと、おいしさが損なわれたりヤケドにつながったりします。
缶詰には2通りの温め方があるので、順に見ていきましょう!
湯煎で温める
缶詰を温めるときにおすすめなのが湯煎です。湯煎で温めることで汁を煮詰めすぎたり、具材が固くなったりすることを防げるんですよ。
- お湯を沸騰させ、火を止める
- 缶詰のフタをほんの少し開ける
- ひたる程度のお湯に、缶詰をつける
- 5分ほど待つ
このとき、火は必ず止めて下さいね。開けていない缶詰をに直火にかけてしまうと、中身の吹き出し・内面コーティングが剥げるなどの危険があります。
電子レンジで温める
缶詰には、電子レンジで温める方法もあります。レンジを使うことで、短時間で温めることができます。
- 缶詰を開け、耐熱容器(皿など)に移す
- 1分ほどチンする
中身は必ず耐熱のお皿などに移して下さいね。缶のままレンジにかけると、爆発などの危険があります。
魚は温めすぎるとボンと爆発してしまうことがあるので、数十秒ずつ温めると安心です。
缶詰(イージーオープン缶)の開け方
おつまみ向けの缶詰のほとんどが、リングの付いたイージーオープン缶です。缶切不要で簡単そうに見えて、リングが取れてしまった!なんていうこともありますよね。
そこで今回は、イージーオープン缶の基本の開け方を紹介します。
- 片方の手で、缶詰をしっかり支える
- もう片方の手で、リングをまっすぐ90度に起こす
- 缶を押さえながら、リングを手前に引き上げる
リングを上げるとき、左右に動かすと取れてしまいます。手を切らないよう、開けた缶のフチは触らないようにして下さいね。
おつまみ向け缶詰のおすすめレシピ
おつまみ向けの缶詰は、上手にアレンジすれば味や見た目がグレードアップします。そのまま食べるのに飽きたときにもおすすめなんですよ。
とはいっても、アレンジするのはなんだか難しそうですよね。そこで今回は、人気の「鯖の味噌煮缶」「オイルサーディン」を使ったおつまみレシピを紹介します。
さばの味噌煮缶の卵とじ
こちらは、ライターおすすめの自己流レシピです。作り方が適当でもなんとかなるのが、缶詰のいいところです。とっても簡単ですよ。
材料
- 鯖の味噌煮缶:1缶(今回は2位で紹介した伊藤食品のものを使用)
- 卵:2~3個(缶詰の内容量による)
- 玉ねぎ(長ねぎでも◎):適量
- 小松菜(冷凍ほうれん草などでも◎):適量
- えのき(あれば):適量
※材料はあるものでOKです。冷凍野菜を使うとラクですよ。
作り方
- 玉ねぎはスライスし、小松菜・えのきはカットしておく
- フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎに火が通ったら、小松菜→えのきの順に投入して炒める
- 火が通ったら、さばの味噌煮缶を汁ごと投入する。身はほぐしてもほぐさなくてもOK。
- 温まったら溶いた卵を回しかける
今回は豆腐に添えてみました。煮詰めすぎると汁が蒸発してしまうので、あらかじめ鯖缶を温めておくと簡単です。
このように缶詰は、調味料を使わなくてもアレンジできる優れものです。もちろん調味料を足すことでも、おいしくアレンジできますよ。
オイルサーディンポテト
缶詰のレシピに困ったときは、レシピサイトや動画サイトを見るのもおすすめです。今回はYOUTUBEのチャンネルゆうさんのレシピを紹介します。
すぐに動画を見られないこともあると思うので、材料・レシピを載せておきますね。
材料
- じゃがいも:中3個
- 玉ねぎ:1/2個
- ニンニク:適量
- オイルサーディン缶:1/2缶
- ローズマリー:適量
- パセリ:適量
作り方
- 洗ったじゃがいもを皮つきのまま一口サイズに切る
- 玉ねぎをスライスする(食感を残したい時は厚めに)
- ニンニクは芽を除いてカットする
- フライパンにオリーブオイル+ニンニクを入れ、香りを立てる
- フツフツしてきたらジャガイモを入れて炒め、塩コショウをふる
- ローズマリー(あれば)を投入
- 玉ねぎを入れてさらに炒める
- 全体的に炒められたら、オイルサーディン缶1/2をほぐし入れる
- 缶詰の塩気が薄ければ、塩を足して調整する
- パセリをちらして完成!
動画のように、お店のようなメニューにアレンジすることもできます。パーティーなどで凝ったおつまみがほしい時にぴったりですね!
おつまみ向け缶詰についてのよくあるQ&A
では、最後におつまみ向け缶詰を食べる上での気になるQ&Aをご紹介していきます。
賞味期限切れの缶詰って食べられるの?
サビていない・膨張していない・押して凹まない・異臭がしないの4点を確認して下さいね。それらが問題なければ、製造から10年くらいは食べられるそうですよ。
缶詰を開けたけど残してしまった!そのまま再保存できる?
フルーツの缶詰に関しては内面塗装されていないため、必ず他の容器に移すようにしましょう。いずれも2~3日以内には食べきって下さいね。
缶詰の捨て方はどうすればいいの?
フタ・缶は不燃ゴミor資源ゴミとなります。地域によって捨て方が異なるので、ルールに従って捨てましょう。
まとめ
厳選したおすすめのおつまみ向け缶詰を、ランキングにして紹介しました。魚・肉から変わりダネまで、たくさんの種類の缶詰があるんですね。
おつまみに缶詰を使うことで、手軽に晩酌を楽しめます。アレンジする場合も普通の調理より時短でき、簡単で便利ですよ。
選び方も紹介しましたので、これだ!と思う缶詰を探してみて下さいね。ここに書かれている以外にも、色々アレンジしてみると楽しいですよ。
非常食や料理にも使えるので、複数買いするのもおすすめです。是非缶詰をおつまみにして、楽しい夜を過ごして下さいね。