白米より栄養豊富で噛みごたえがあり、少量でも満足感が味わえる玄米って食べてるだけで健康的なイメージがありますよね。
でも玄米は炊き方が難しかったり、種類がたくさんあってどれを選んだらいいのか分からない…!と思ったことはないですか?
私も最初は何時間水に浸ければいいのか、どの種類の玄米が一番食べやすいのか迷っていました。でも3つのポイントに絞る事でだいぶ選びやすくなったんです。
そこで今回は私と同じように悩んでいる玄米初心者さんにもわかるように、食べやすい玄米やおすすめの玄米11選をご紹介致します。
自分に合った玄米の選び方、こういう玄米は避けた方がいいなど簡単に説明していますので、是非参考にしてみてください。
この記事があなたの好みに合った玄米を見つける為の、お役に立てば幸いです。
玄米を選ぶ3つのおすすめの選び方!
玄米とは、白米の外側の茶色い皮(もみ殻)だけを剥いただけのお米です。玄米を水に浸けて24~48時間経過させ、発芽させたものを発芽玄米と呼びます。
白米と違っていくつかの選び方の基準がありますので、ここでは私が気にする3つのポイントについてご紹介します。
米の硬さで選ぶ!
玄米を初めて食べるときは、米の硬さをモノサシにするといいでしょう。玄米は白米に比べて炊き上がりの食感が硬めなので、米が柔らかい品種のものを選ぶと食べやすいです。
- 硬め・・・ヒノヒカリ、まっしぐら、ササニシキ
- 柔らかめ・・・コシヒカリ、ひとめぼれ、つや姫
ヒノヒカリ、まっしぐら、ササニシキなどは硬め。コシヒカリ、ひとめぼれ、つや姫などは柔らかくて食べやすい印象です。
玄米の種類で選ぶ
玄米の種類 | 説明 |
---|---|
玄米 | 消化が悪く、浸水時間が最低2時間以上必要。浸水時間が短いと食感が悪くなる。 |
発芽玄米 | 少しだけ芽が出た玄米。発芽させることで硬い皮が柔らかくなり、白米同様に炊飯できて玄米より栄養価が高い。 |
ロウカット玄米 | 玄米の表面にある『ロウ層』という硬い皮を取り除いた玄米。玄米と同等の栄養価があり、白米並においしい。玄米より消化が良く、浸水時間は1時間でいい。 |
寝かせ玄米 | 玄米を炊いた後、3日間程高温状態で寝かせた玄米。寝かせることで酵素が活性化し、栄養価が高くなる。 |
玄米を選ぶときに、玄米の種類を知っておくと選びやすいです。玄米には通常の玄米の他に、発芽玄米・ロウカット玄米・寝かせ玄米などの種類があります。
初めて玄米を購入される場合は、発芽玄米・ロウカット玄米・寝かせ玄米が食べやすくておすすめです。
この3種は玄米よりも柔らかくて食べやすいので、最初はこの3種から試してみてください。
農薬が使われていない無農薬玄米を選ぶ!
安心できる玄米を選ぶ為に、農薬が使われているかどうかに気をつけましょう。玄米は白米に比べて農薬が残りやすいと言われています。
農薬が使われていない玄米を見極める為には『有機JASマークがある』『農薬不使用』『無農薬』『化学肥料不使用』などの表記で判断するという方法があります。
『オーガニック専用農薬』というものもありますので、玄米に関しては『オーガニック』や『有機』と書かれていてもそのまま信じないように気をつけてください。
おすすめの玄米ランキングTOP10!
選び方のポイントを踏まえて、ここでは厳選した玄米TOP10をご紹介します。
色々試せる!寝かせ玄米いろは レトルトごはんパック 6種ミックス
寝かせ玄米ごはんパック 6種ミックスの特徴
玄米と各種雑穀を圧力釜で炊いた後、数日間保温することでもちもちの食感を生み出し、雑穀と混ぜることで更に栄養価を高めているのが特徴です。
とりあえず玄米を試してみたい方、炊くのはめんどくさいから最初は既製品を食べてみたい方におすすめです。
寝かせ玄米ごはんパック 6種ミックスの口コミ
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朝起きたら炊飯器セット忘れに気がついた😱寝かせ玄米ごはんのパックがあって助かったー#お弁当 #寝かせ玄米 pic.twitter.com/VCbV9T0I3c
— Chie Numata (@LIVE_FitForLife) February 10, 2020
今日の朝ご飯に、君のうたのMVで翔くんが食べてた 結わえるさんの寝かせ玄米ごはん食べた~\(^o^)/✨←パックご飯だけどw
玄米とは思えないくらい モッチモチで、ビックリΣ( ˙꒳˙ )!?
今度は お店に行って食べたいな(*´罒`*) pic.twitter.com/OxaRFautyo— ねここ🐾 (@nekomiya_nekoko) January 18, 2020
保管に便利な真空パック!熊本県産 JAS有機米 ヒノヒカリ
熊本県産 JAS有機米 ヒノヒカリの特徴(口コミまだ書いてない)
熊本県産・JAS有機米のヒノヒカリは3年以上化学肥料や農薬を一切使用しない環境下で有機肥料で栽培されたお米です。
更に数十種類に渡る栽培管理記録で徹底した品質管理を行い、玄米専用の選別機で選別を行うという、かなり品質にこだわった玄米となっています。
徹底して無農薬を貫いた玄米をご希望で、なおかつ「国の厳正な検査を通過したお米がいい!」という場合は、こちらのお米がおすすめです。
ヒノヒカリはあっさりした味わいでおにぎりなどに向いています。
熊本県産 JAS有機米 ヒノヒカリの口コミ
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味良し、食感よしで最高です。
予想外のおいしさ!マイセン・感動の米コシヒカリ
感動の米コシヒカリの特徴
マイセンの感動の米コシヒカリは、自然乾燥で丁寧に仕上げられた質の高い玄米です。口コミでも「クセがなくて食べやすい!」と人気で、リピーターが多い商品となっています。
特に多いのが、玄米特有の玄米臭さがないので食べやすいという声。玄米は特有の匂いが残ったりするので、匂いが気にならないと食べやすいですね!
自然農法で安心のお米が好きな場合におすすめです。
感動の米コシヒカリの口コミ
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環境にも小動物にも優しいエコロジー農法!安心で美味しいあきたこまち
安心で美味しいあきたこまちの特徴
山本開拓農場のあきたこまち玄米は、再生紙マルチ栽培農法という環境にも動物にも優しい栽培法で米を栽培しており、安心して食べられる玄米です。
田んぼの水はそのまま飲めるくらいにきれいな水を使用していると謳っているので、農薬がとても気になる玄米に最適な栽培方法ですね!
口コミでも甘みを感じられるとか、このお米で初めて玄米のおいしさを知ったという方が多く人気の玄米です。
安心で美味しいあきたこまちの口コミ
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日頃、贅沢は滅多にしないけど、お米だけは良いモノにすることにしています。
農薬もほぼ使っていないので、我が子にも安心して食べてもらえるので、山本開拓農場さんはおすすめです。
玄米食は津川友介@yusuke_tsugawaの著書でも推奨してますし、とてもいいと思います。親子ともに健康が一番。
— 奥脇紳五@オンライン/リモート個別指導学習塾の第一人者・10年連続第一志望合格率100%の実績 (@bestcramschool) January 7, 2020
冷めても質が落ちることなく、おいしい玄米です。
離乳食などにも安心!兵庫県産 無農薬 ミルキークイーン
兵庫県産 無農薬 ミルキークイーンの特徴
ファーム前田屋の兵庫県産ミルキークイーンは、農薬や化学肥料を一切使用していない有機玄米です。
植物を肥料とする有機農法で栽培しており、雑草などはこまめに手で取るなど丁寧に栽培しているので安心して購入できますね!
ミルキークイーンという、米の中でもかなり柔らかめの品種を使用しているので、玄米=硬いというイメージを持っているなら是非一度食べてみてください。
兵庫県産 無農薬 ミルキークイーンの口コミ
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ここ数年
基本、米を食べるなら
「玄米」のみ
最初は微妙だったけど
炊き方や品種とか
自分に合うものを見つけたら大好きになった
因みに
お気に入りは
ファーム前田屋の
無農薬のミルキークイーンを
鬼リピ中炊き方は
普通の圧力炊飯器で炊いている
今のところ
これで満足している pic.twitter.com/7XULj0YJqm
— LY.|LYFELOG (@lylifetweets) March 12, 2020
冷めてもおいしいので、おにぎりにして弁当に持って行っています。
特殊製法で食べやすい!宮城県産 ひとめぼれ DFP玄米
ひとめぼれ D.F.P.玄米の特徴
ひとめぼれ D.F.P.玄米は、特殊なDFP製法という技術を使って精米された玄米です。
玄米の外側の皮を工業用ダイヤで薄く削ることで吸水性を高める加工がされている為、通常の玄米より浸水時間が短くて済むのが特徴です。
玄米特有の癖は苦手だけど、発芽してない玄米を食べてみたいなら是非一度食べてみてください。
ひとめぼれ D.F.P.玄米の口コミ
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やっぱDFP玄米は柔らかすぎて物足りんし、うまい具合に酵素玄米に育ってくれないからいかんな……玄米嫌いな人には美味しいだろうけど
— 犬森 (@inumori_s) March 10, 2013
コシヒカリの血を受け継いだサラブレッド!新潟産こしいぶき玄米
新潟産 こしいぶき玄米の特徴
新潟産 こしいぶき玄米は、あっさりした食感が好きな方にあおすすめの玄米です。
無農薬なので安心できるのはもちろんのこと、いいお米の品質を決める食味品質検査でも『A』の評価を受けています。
口コミでもクセが少なく甘みがあっておいしいという声が多く、こしいぶきをまだ食べたことがない方は一度試してみてください!
新潟産 こしいぶき玄米の口コミ
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多少黒い米とかも混じっていましたが、味はとてもおいしく玄米のクセをほとんど感じませんでした。おすすめです。
この手引には玄米をおいしく食べる為の手順が載っており、とても参考になりました。
残留農薬0なので、安心して食べられます。
噛めば噛むほどに甘みを感じられて、幸せです。またリピートしようと思います。
圧倒的においしい発芽玄米! 玄氣
発芽玄米 玄氣の特徴
発芽玄米 玄氣はJAS有機無農薬玄米など、国で承認された玄米を順次原料として使用した発芽玄米です。
時期によって米の品種が異なるので、常に自分の決めた一定の品種の米を食べ続けることはできませんが、販売時期によって、食べられる米の品種が違うのが特徴ですね。
様々な品種の玄米を楽しむことができます。無洗米なので研ぐ必要がなく、浸水時間もないので炊飯がとても簡単に行えて便利です!
発芽玄米 玄氣の口コミ
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玄米届いた!
果皮を研磨した無洗米!だから浄水器の水ですぐに炊ける!
名前が玄氣(笑)
さぁ炊くぞおー。 pic.twitter.com/cKdTt7JvTu— ガル (@guar_guar) December 19, 2019
炒飯やカレーを作るときにも米がベタベタしないので、料理がとてもしやすいです!
消化吸収率が大幅アップ!スーパー玄米
スーパー玄米の特徴
スーパー玄米は、通常の玄米を6000気圧の水圧で加工した特殊な玄米です。30分水に浸すだけで白米同様に炊くことができます。
玄米を高圧で加工することにより、玄米特有のクセをなくし、やわらかく食べやすくなっています。
普通の玄米が食べたいけど、玄米特有のクセが苦手な場合はこのスーパー玄米を試してみては如何でしょうか。
スーパー玄米の口コミ
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お客様から頂きました、何とも言えない美味しい塩昆布をかどまさやのスーパー玄米に混ぜて頂くのが、最近のマイブーム‼︎ スーパー玄米のご飯、毎日食べています💫#かどまさや #玄米王国 #スーパー玄米 #塩昆布 #おうちごはん #美味しい #箕面 https://t.co/901k6pOb5n
— yako (@atugenmai) May 10, 2019
食べにくさの原因『ロウ層』を除去!ロウカット玄米
ロウカット玄米の特徴
ロウカット玄米は玄米の外側にある『ロウ層』という硬い皮の部分を特殊技術で取り除いた玄米です。ロウ層を取り除くことで消化性が良くなり、浸水時間が大幅に短くなっているのが特徴です。
口コミでは水加減が難しいと言われていますが、白米の1.5~2倍の間で水量を調節して炊くといい感じになるようです。
色々調節して、自分好みの水加減を見つけてみてください。
ロウカット玄米の口コミ
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今日から、白米の代わりに金芽ロウカット玄米にした。無洗米だから洗わなくていい。浸水時間の目安は1時間だけど30分にして、あとは白米のときと同じで問題なく炊けた。これだけ手軽なら続けたい。 https://t.co/Nzm38E6CZ4
— 犬かい (@inukai192) May 21, 2020
朝空腹時83
朝後112
昼後122
夜後111
朝一緒。昼カレーにほうれん草とウインナー炒めトッピング、夜、昨日の手羽元と大根の煮物、ピーマンとツナの炒め物、もやしのナムル、納豆、ご飯。ロウカット玄米はやはりスゴい。こんなに食べても血糖値あがらない😍幸せですな💖明日は健診✨✨元気でいて欲しい pic.twitter.com/RPxEZVlSZc— bambino33w🎀 (@bambino00743794) May 20, 2020
我が家で使ってる玄米は
「ロウカット玄米」と言って、研がずに炊ける(浸水はした方が良い)うえに白米に比べて糖質が32%もoffなんだぜ🤤
これ、普通にスーパーのお米売り場でわりと売ってるから糖質制限してる人は是非探してみてー✌️
食感も白米に近くて美味しいよ pic.twitter.com/mnbkGWDKLL— MAKIZO/むつみ (@Gomashio634) May 19, 2020
玄米のおすすめの食べ方を色々ご紹介!
ここでは、玄米の食べ方を色々ご紹介していきます!
玄米の炊き方(びっくり炊き)
玄米のびっくり炊きは、秋田県に伝わる伝統的な炊き方です。
途中でびっくり水を入れるので、びっくり炊きという名前がついたそうです。吸水の手間が省けて、かなり楽です!
玄米を普通に鍋などで炊くときに大変なのが、吸水させる時間ですよね…でも、びっくり炊きだと驚く程短時間で炊けるのです!
びっくり炊きの手順
- 玄米を軽く洗う
- 玄米がひたひたになるくらいまで、水を入れる(1.2~1.5倍程度)
- 様子を見ながら中火~強火で炊く。
- 15分前後して、水分が蒸発してきたら水を足す。
- 水を足したら、底が焦げないように混ぜる
- 再び沸騰するまで中火にかける
- 沸騰したら弱火にして、10~20分待つ
- 水分が完全に飛んだら火を止めて、少し蒸らして完成
玄米をびっくり炊きで炊くと、玄米の吸水時間や圧力をかけて炊くといった手間が省けてかなりの時間省略になります。ぜひやってみてください。
玄米の浸水時間
玄米を吸水させる場合の浸水時間ですが、人によってバラバラのようです。6時間~12時間の間で設定している人が多く、短すぎると玄米の硬さが目立ってしまいます。
玄米の圧力鍋の炊き方
圧力鍋を使うと、通常の鍋に比べて炊飯時間を大幅に短縮することができます。
浸水時間は変わりませんが、炊けるまでは約15分とかなり短い時間で炊けるので時間がないときにおすすめです!
炊飯器の玄米モード
一部の炊飯器には『玄米モード』、『玄米活性』などの玄米専用の機能が付いています。
通常の炊飯が30~1時間なのに比べて、玄米活性モードでは約3時間かけてじっくりと炊き上げてくれるのが特徴です。
長時間炊くことで玄米に含まれるGABAの含有量が1.5倍になると言われており、健康志向の方におすすめの機能です。
ここでは玄米モードがない炊飯器の炊き方をご紹介します。
玄米モードがない場合は、浸水時間を増やす為炊きあがりの時間の6時間以上前から米を釜に入れて置いておきます。
そして5時間以上経った時点でスイッチを入れて炊飯し、炊き上げます。炊きあがりが少し硬かったら10~15分くらい放置しておくと、ちょうどいい感じになります。
玄米を発芽させる
発芽させた玄米のことを、『発芽玄米』と呼びます。玄米を発芽させることで栄養価が増し、通常の玄米より食べやすいことで人気のお米です。
玄米を発芽させるにはボウルに水を入れ、玄米を浸して24~48時間放置する必要があります。
温度が高い方が発芽しやすいですが、夏場など気温が高すぎる状況は細菌が繁殖しやすい為、冷蔵庫などに保管しながら発芽させるのがおすすめです。
玄米についてのよくあるQ&A
では、最後に玄米を使う上での気になるQ&Aをご紹介していきます。
玄米はダイエットに最適と聞いたのですが、カロリーはどのくらいなんですか?
ですが、玄米には食物繊維が豊富に含まれている為血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。血糖値が急に上昇すると、体からインスリンという物質が分泌され血糖値が下がります。
血糖値が下がるときに人は空腹感を感じる為、食後の血糖値が上がりにくいということはお腹が空きにくい状態を作りやすくなるということです。
玄米がダイエットに最適と言われる理由は、カロリーの低さではなく食物繊維が多く空腹感を感じにくい食品だからということです。
玄米と白米の違いを教えてください。栄養や糖質はどのくらい差がありますか?
糠や胚芽にはマグネシウムやリンなどのミネラル類・食物繊維・アミノ酸類が特に豊富に含まれており、ビタミンも白米に比べて多めです。
具体的には、白米に比べて約2倍~10倍前後の多くの栄養素が玄米には含まれています。
玄米を食べることで、どんな効果が期待できますか?
体感的に分かりやすいのは食物繊維による食べすぎ抑制効果です。玄米を良く噛むことで満足感もアップし、過剰な食べすぎを防げます。
玄米の値段の相場はどのくらいですか?
市販のスーパーなどでは1~2kg単位で販売されているものが多い為、10kg以上欲しい場合はネット通販などで購入するのがおすすめです。
玄米には毒があるそうですが、炊き方の工夫で回避できますか?
アブシジン酸については有害である事を紐付ける論文などは公開されていません。フィチン酸は鉄や亜鉛などと結合しミネラルの吸収効率を下げる為、有害とされています。
毎日ご飯しか食べない、野菜しか食べないなど極端にバランスの悪い食事をしなければ特に害はないと考えられています。
どうしても気になる場合は長時間浸水させたり、発芽させることによって防ぐことができます。
まとめ
玄米はクセがあって食べにくい部分がありますが、白米より栄養価が高く健康維持やダイエットにも最適な食材です。
ぜひ毎日の食生活に取り入れて、日々の健康管理に取り入れてみてください。商品はランキング形式で紹介しましたが、どの玄米も質が高く農家のこだわりが感じられる玄米ばかりです。
日々の食事に玄米をプラスして、楽しい玄米ライフを楽しんでいきましょう。