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【2024年】業務用も!粉チーズの人気おすすめランキングTOP12!

パスタやサラダなど、さまざまな料理をグレードアップさせてくれるのが粉チーズです。粉チーズを足すことでコクや旨みが増すため、ひとつ持っておくと便利なアイテムですよ!

色々なメーカーから粉チーズが発売されているので、どれを選ぶべきか迷ってしまいますよね。そこで今回は、おすすめの粉チーズをランキングにして紹介します!

選び方やレシピも紹介しますので、是非参考にしてみて下さいね。日々の料理をおいしくしてくれる、お気に入りの粉チーズに出会えるといいですね。

この記事を書いた人
明香
小さいころはチーズが苦手でしたが、ヨーロッパ旅行で本場のチーズを食べてそのおいしさにビックリ!今ではドリアやグラタンをよく作っています。粉チーズが冷凍できることを知らなかったので、これからは冷凍保存しつつ活用していきたいです。今回は家庭で気軽に使えるおすすめの粉チーズを厳選して紹介します!

粉チーズを選ぶ3つのおすすめの選び方!

粉チーズは、料理の味をグレードアップさせてくれる便利な調味料です。いろいろなメーカーから粉チーズが発売されているので、どれを選ぶべきかへ迷ってしまいますよね。

ここでは、粉チーズを選ぶときの3つのポイントを順に紹介します。粉チーズ選びの参考にしてみて下さいね。

種類で選ぶ!

種類 コク 香り クセのなさ 本格的 値段
パルミジャーノ・レッジャーノ
強い

強い

強い

本格的

高い
パルメザンチーズ
それなり

それなり

クセがない

ほどほど

安い

粉チーズを選ぶときは、種類で選ぶことがポイントです。粉チーズの種類で代表的なものは「パルミジャーノ・レッジャーノ」「パルメザンチーズ」の2種類です。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」は、イタリアの限られた地域で作られDOP基準をクリアしたチーズのことです。

濃厚で本格的な味わいなので、リゾットやオムレツなどチーズを使った料理におすすめですよ。

「パルメザンチーズ」はナチュラルチーズを使った粉チーズのことで、パルミジャーノ・レッジャーノの製法をまねて作られています。

格安で手軽に使えるため、料理のアクセントとして振りかけたいときにぴったりですね。

それぞれにメリットがあるので、自分に合う種類の粉チーズを選ぶといいですね。

明香
ほかにもイタリアの一部地域で作られた「グラノパダーノ」といった種類の粉チーズもあります。パルミジャーノ・レッジャーノより熟成期間が短く、食べやすい味ですよ。

粉チーズは産地で選ぶ!

粉チーズを選ぶときは、産地で選ぶこともポイントです。日本で販売されている粉チーズは、「イタリア製」「アメリカ製」「日本製」いずれかのものがほとんどです。

今回はそれぞれの特徴をまとめてみました。

  • イタリア…パルミジャーノレッジャーノをはじめとした、コクと香りの高い本格的な味わいのあるチーズが多い。
  • 日本…日本人好みの味に作られている。味や匂いのクセが少ない。
  • アメリカ…人気の「クラフト」など、リーズナブルで使いやすいチーズが多い。味・香りのクセも少ない。塩気の多いチーズが多め。

本格的な味を楽しみたいならイタリア製、食べやすさ重視なら日本製の粉チーズがおすすめです。安くて万能的なチーズを求めているならアメリカ製の粉チーズがいいですね。

それぞれに良さがあるので、自分の好みに合う産地の粉チーズを選ぶといいですよ!

筒状or袋状で選ぶ!

粉チーズを選ぶときは、容器の形で選ぶこともポイントです。粉チーズは主に「筒状」か「袋状」どちらかの容器に入っています。

「筒状」の容器に入った粉チーズは、食べたいときに手軽にパパッと振りかけられて便利です。2つ以上の異なる大きさの穴が開いているものもあります。

チーズ料理や製菓などたっぷり使うなら「袋状」の粉チーズが便利です。小分けにして冷凍することもできますよ。

どういう場面で使いたいかを考えて、場面に合う容器の粉チーズを選ぶといいですね。

おすすめの粉チーズランキングTOP12!

ここからは、おすすめの粉チーズランキングを紹介していきます! どれもおすすめの、おいしい粉チーズですよ。

選び方で紹介したポイントもチェックしてみて下さいね。

大容量で安い!KRAFT 100%パルメザンチーズ 2Kg

100%パルメザンチーズ 2Kg 並行輸入
KRAFT
参考価格3,497円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
アメリカ
内容量
2kg
容器
ボトル

KRAFT 100%パルメザンチーズ 2Kgの特徴

Amazonで購入できるこちらは、1位で紹介した「クラフト」の並行輸入品です。アメリカで販売されているビッグサイズなので、たくさん使いたいときにぴったりです。

味は日本で販売されている「クラフト」の粉チーズと同じです。ほどよい塩気とクセのない味は、いろいろな料理に合わせられます。

とにかく大容量の粉チーズがほしい、たっぷり粉チーズを使いたいけど味にもこだわりたい! というときにおすすめです。

KRAFT 100%パルメザンチーズ 2Kgの口コミ

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日本のクラフトと同じ味
日本のスーパーで売られているクラフトと同じ味で満足です!多いかなと思ったけどしっかり使いきりました。

コスパ最高
とにかく安いです。そしてスーパーのクラフトと同じ味なのでおいしい!常温保存で今のところ大丈夫です。

たっぷりで満足
パスタが好きでよく使うので、大容量のこちらをチョイス!日本のだとすぐ使いきってしまうのでありがたいです!

濃厚で深いコク!パルミジャーノレッジャーノ パウダー 100g

パルミジャーノレッジャーノ パウダー 100g
エフ・エフ・シー 烏山ファクトリー
参考価格594円(税別)
種類
パルミジャーノ・レッジャーノ
原産地
イタリア
容器
袋状
内容量
100g

パルミジャーノレッジャーノ パウダー 100gの特徴

こちらは、本場イタリアの限られた地域で作られたパルミジャーノ・レッジャーノを使った粉チーズです。最低でも2年以上熟成させているこだわりの逸品なんですよ。

濃厚で本格的な味なので、パスタやリゾットにピッタリです。溶けるとよく伸び、料理に深いコクを与えてくれますよ。

イタリアで食べるような粉チーズがほしい、濃厚でチーズ感の味わえる粉チーズがほしいときにおすすめです。

パルミジャーノレッジャーノ パウダー 100gの口コミ

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リピートしてます
リピートしてます。濃厚でコクがあり、外国で暮らしていた家族も大満足です!

濃厚
濃厚でおいしいです^^パスタによく絡んでくれて、本格的な味わいを楽しめます!

濃いチーズ感!
味が濃いので少量でも十分です。ご飯、パン、グラタンなどいろいろな料理に使ってます。おいしいです。

まろやかでおいしい!グラノパダーノDOP パルメザンパウダー

グラノパダーノDOP パルメザンパウダー
ハイ食材室
参考価格1,280円(税別)
種類
グラノパダーノ、パルメザンチーズ
原産地
イタリア、オランダ
容器
袋状
内容量
500g

ハイ食材室 グラノパダーノDOP パルメザンパウダーの特徴

こちらは、DOP認定されているイタリア産グラナパダーノを30%配合した粉チーズです。熱風乾燥を行っていないナチュラルチーズも混ざっていて、しっとりした食感です。

パルミジャーノレッジャーノに比べるとクセが少なく、まろやかで優しい味わいですよ。香りもきつくないので、チーズ感が強すぎるのが苦手でもおいしく食べられますよ。

本格的だけどコスパの良い粉チーズがほしい、クセがなく食べやすい粉チーズがほしいときにおすすめです。

ハイ食材室 グラノパダーノDOP パルメザンパウダーの口コミ

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クリーミー
溶けやすくクリーミーで使いやすいです。市販品と比べたら一目瞭然!

まろやかな味
クセがなく、香りもまろやかです。チーズ感が強すぎずちょうどいい感じです。

使いやすい
安いしおいしい。パルミジャーノと比べると香りが弱いけど、その分食べやすいし使いやすいです!

臭いが気にならない!明治 十勝パルメザンチーズ

十勝パルメザンチーズ
明治
参考価格480円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
日本(北海道)
容器
筒状
内容量
80g

明治 十勝パルメザンチーズの特徴

こちらは、明治独自の乳酸菌を使った国産の粉チーズです。北海道十勝産のパルメザンチーズのみを使用し、日本人の口に合うチーズを実現しています。

パサつきがなく、サラサラしていてとても使いやすいですよ。クセが少なくまろやかで食べやすい一方、濃厚さも味わうことができます。

いろいろな料理に使える粉チーズがほしい、クセがなく食べやすい粉チーズがほしいときにおすすめです。

明治 十勝パルメザンチーズの口コミ

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合わせやすい
初めて国産のチーズを購入。匂いが気にならず、マイルドで料理の味をジャマしません。

食べやすい
あっさりして食べやすく、コクもあります。チーズが苦手でしたが、これはおいしい!

コクがある
塩気がちょうどいい感じで、パスタやサラダによく合います。クセがないけどコクがあっておいしいです^^

製パンやクッキーに!ロルフ チーズ グレイテッドエダム

チーズ グレイテッドエダム 190g 粉チーズ
ロルフ
参考価格799円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
日本(オランダ産チーズ使用)
容器
袋状
内容量
190g

ロルフ チーズ グレイテッドエダム 190g 粉チーズの特徴

楽天で人気のこちらは、製菓や製パンにもおすすめの粉チーズです。香り高く、料理に使うとチーズの風味が際立ちますよ。

オランダ産エダムチーズを使用していて、味わいはしっかり濃厚です。チーズ感をたっぷり味わえながらも、いやな香りがしないのが魅力的です。

お菓子作りや料理に使える粉チーズがほしい、香りの良い粉チーズがほしいときにおすすめです。

ロルフ チーズ グレイテッドエダム 190g 粉チーズの口コミ

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風味がしっかり!
スーパーで買う粉チーズより濃厚です。匂いも風味も濃厚でしっかりしています。

何にでも合う
たっぷり入っているので、何にでも使っています。冷凍して常備してます。

香りがいい
風味がとてもいいです。塩気は少なめですが、香りとコクが高くおいしいです。お菓子やキッシュ、オムレツなどいろいろ使えます!

日本人向けのイタリア製粉チーズ!ファリーニ 粉チーズ

粉チーズ
ファリーニ
参考価格270円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
イタリア
容器
筒状
内容量
80g

ファリーニ 粉チーズの特徴

「ファリーニ」の粉チーズは、本場イタリアでも人気のメーカーが作ったおすすめの粉チーズです。イタリア製ですが臭みがなく、塩気も控えめでマイルドな味わいなんですよ。

保存料などを使っていないため、安心して食べられるのも魅力です。クセがないので、日本人でもおいしく食べられる粉チーズです。

クセがなくて食べやすい粉チーズがほしい、塩気が控えめの粉チーズがほしいときにおすすめです。振り出し口が3つあるのも嬉しいですね!

ファリーニ 粉チーズの口コミ

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マイルドでおいしい
添加物が入っておらず安心だし、穴が3種類あって使いやすいです。マイルドだけどしっかりチーズ感を味わえます。

あっさり料理に合う!
イタリア製100%のナチュラルチーズ使用で安心。さっぱりしていて、濃厚な料理よりスープやサラダに合います。

匂いが気にならない
チーズの匂いが苦手ですが、これは匂いが気になりません。穴が3か所あって便利です。

スープにも!雪印メグミルク 雪印北海道100 粉チーズ芳醇

雪印北海道100 粉チーズ芳醇
雪印メグミルク
参考価格465円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
日本(北海道)
容器
筒状
内容量
80g

雪印メグミルク 雪印北海道100 粉チーズ芳醇の特徴

こちらは、北海道産生乳100%のナチュラルチーズから作られた粉チーズです。雪印メグミルク独自の乳酸菌を使った「芳醇ゴーダ」を使用しているんですよ。

クセや匂いが少なく、コクのある濃厚な味わいを楽しめます。いろいろな料理に合わせやすく、料理の味をジャマしませんよ。

料理のアクセントに使える粉チーズがほしい、クセが少なく食べやすい粉チーズがほしいときにおすすめです。サラサラして固まりにくいのも嬉しいですね。

雪印メグミルク 雪印北海道100 粉チーズ芳醇の口コミ

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コクがある
匂いが弱めですが、コクと旨みをじゅうぶん味わえます!スープやトーストにもよく合います。

まろやかでおいしい
いろんな料理に合います。コクがあってまろやかです。

素材の味が引き立つ
まろやかで使いやすいです。料理のおいしさを引き立ててくれます。

パルミジャーノならこれ!ハイ食材室 パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成 DOPパウダー

パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成 DOPパウダー
ハイ食材室(ザネッティ社製)
参考価格1,580円(税別)
種類
パルミジャーノレッジャーノ
原産地
イタリア
容器
袋状
内容量
200g

ハイ食材室 パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成 DOPパウダーの特徴

こちらは、イタリア・ザネッティ社のパルミジャーノレッジャーノを粉末にした粉チーズです。格安なので、気軽に本物の味を楽しめますよ。

セルロース不使用なので、安心して食べることができます。クセがなく香りもいい、料理の味を確実にグレードアップさせてくれる粉チーズです。

パルミジャーノレッジャーノがいいけど削るのが面倒、料理に使える粉チーズがほしいときにおすすめです。

ハイ食材室 パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成 DOPパウダーの口コミ

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香りがとてもいい
無添加の粉チーズを探してたどり着きました。市販品と比べると香りが全然違います!とてもいい香りで気に入りました^^

まろやか
まろやかな味で、クセがありません。しっとりしていて使いやすいので、ポテトサラダなんかにも混ぜてます♪

チーズ感が良い
めっちゃおいしいです!もう市販品には戻れません!いい感じに溶けてくれるし、とても質が良い!

カルディで人気のおすすめ!デリッチオ パルメザンチーズ

デリッチオ パルメザンチーズ
オーバーシーズ
参考価格328円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
アメリカ
容器
筒状
内容量
80g

デリッチオ パルメザンチーズの特徴

カルディで人気の「デリッチオ」は、粗めの粒が特徴のおすすめ粉チーズです。チーズの粒がしっかりしているので、濃厚なチーズ感を味わえますよ。

香りとコクが強く、チーズの風味がダイレクトに伝わってきます。濃い味メニューに加えても、チーズ感が消えることなく味わえますよ。

チーズの味わいやコクをじゅうぶん味わいたい、自分で削ったようなチーズが食べたいというときにおすすめの粉チーズです。

デリッチオ パルメザンチーズの口コミ

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リピ決定です!
ざくざくとして存在感があり、旨みがあっておいしいです!そして安い!

濃厚
安いけどたっぷり入ってて、がっつり使えます!チーズの味が濃くて最高!

一番好き
いろんなチーズを試しましたが、これが一番好きです!粉っぽさがなくて味も香りも良いです♪

無添加で安心!ハイ食材室 無添加 イタリア産100% パルメザンチーズパウダー

無添加 イタリア産100% パルメザンチーズパウダー
ハイ食材室
参考価格1,680円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
イタリア
容器
袋状
内容量
500g

ハイ食材室 無添加 イタリア産100% パルメザンチーズパウダーの特徴

こちらは、楽天で人気の無添加の粉チーズです。イタリアの原料を100%使用し、セルロースも不使用なので安心して食べられますよ。

熱風乾燥を行わないことで、しっとりした食感を実現しています。香りがよくなめらかで優しい味ですが、チーズの濃厚さもしっかり感じられますよ。

本場の味を楽しみたいけどコスパ重視、塩気が弱めだけどチーズ感のある粉チーズが食べたいときにおすすめです。

ハイ食材室 無添加 イタリア産100% パルメザンチーズパウダーの口コミ

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リピ決定!
塩味がきつくなくて、香りもいいです。コスパも良いので最高。リピ決定です!

コスパ最高
容量も多くてしかも安いので大満足です!しかも無添加!なんにでも合うやさしい味です♪

本格的な味に
きめが細かく、よく伸びます。本格的な味になるので欠かせません!

コスパ最強の粉チーズ!ロリーナ パルメザンチーズ

パルメザンチーズ
ロリーナ
参考価格729円(税別)
種類
パルメザンチーズ
原産地
アメリカ
容器
筒状
内容量
227g

ロリーナ パルメザンチーズの特徴

「ロリーナ」は、10カ月以上熟成させたチーズを使ったおすすめの粉チーズです。香り高く、しっかりとチーズの旨みとコクを味わえますよ。

酪農から製造を一貫して行っているため、安くて高品質な粉チーズを実現しています。たくさん入っているのでコスパは最強ですよ。

安くておいしい粉チーズがほしい、濃厚な料理に負けないおいしい粉チーズがほしいときにおすすめです。粉っぽさがないのも魅力的です。

ロリーナ パルメザンチーズの口コミ

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かけすぎちゃうおいしさ!
塩気が強めでしっかりしたチーズの旨みを味わえます。ついかけすぎちゃいます!

安いのにおいしい!
たっぷり入っているので気にせず使えて、しかもおいしい!クセも気にならず、でもしっかり濃厚です。

塩気強めで濃厚
しっとり&塩気が強めで好きです。粒が大きめに感じますが、それがまたいい。

コストコでも人気!森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズ

クラフト 100%パルメザンチーズ
森永乳業
参考価格490円(税別)
種類
ナチュラルチーズ
原産地
アメリカ
容器
筒状
内容量
40g/80g

森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズの特徴

こちらは、レストランなどでもよく見かける定番の粉チーズです。アメリカ産のナチュラルパルメザンチーズを100%使用し、保存料や添加物を使っていないんですよ。

味のクセが少なく、ほどよい香りとコクを生み出しています。どんな料理にも合うので、一本用意しておくととても便利ですよ。

何にでも合わせやすく使いやすい粉チーズがほしい、初めて粉チーズを買うときにおすすめです。容器に大小2つの穴があるのも嬉しいですね。

森永乳業 クラフト 100%パルメザンチーズの口コミ

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こればかり使ってます
リピートしてます。無添加だし、臭いも気になりません。

もう他のチーズは使えない!
本当に何にでも合います!他のチーズは使えなくなりました!

無添加で安心
保存料・添加物が使用されていないので安心感があります。そしておいしい!

粉チーズ料理の人気のおすすめレシピは!

粉チーズは様々な料理に使える万能アイテムです。ここでは、粉チーズを使った人気のおすすめレシピを紹介します!

どれも簡単に作れますので、是非参考にしてみて下さいね。

粉チーズといえばパスタ!カルボナーラがおすすめ!




粉チーズを使った料理と言えば、カルボナーラがおすすめです。YOUTUBEのれいちゃんねるさんのレシピ動画が分かりやすいので、紹介します。

すぐにレシピを見られないこともあると思うので、手順を載せておきますね。

材料

  • パスタ…2人前
  • ベーコン…お好み
  • 全卵…2個
  • 卵黄…2個
  • 塩・黒コショウ…適量
  • 粉チーズ…50g
  • 水…大さじ3

作り方

  1. 全卵2個+卵黄2個に、粉チーズ50gを投入する
  2. 粉チーズの塊がなくなるまで混ぜる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンに焼き色をつける
  4. ベーコンに焼き色がついたら火を止め、水大さじ1を入れて混ぜる
  5. パスタを1分短めに茹でる
  6. パスタを茹ではじめて4分ほど経ったら、茹で汁を大さじ3ベーコンのフライパンに移す
  7. パスタが茹であがったら、ベーコンのフライパンを強火で熱してパスタを投入する
  8. 軽く混ぜ、塩気が少なければ塩を足す。水分が少なければ水を足す。
  9. 卵液を投入し、卵が固まらないようひたすら混ぜる
  10. とろみが出てきたら火を止め、皿に盛りつける
  11. お好みで黒コショウをかける

ポイントは卵液が固まらないように混ぜ続けることです。是非試してみて下さいね。

粉チーズは色々な料理に使える!

カルボナーラの他にも、粉チーズは様々な料理に使えます。ここでは粉チーズを使う料理をまとめてみました。

  • オムレツ
  • グラタン
  • スープ
  • トースト
  • サラダ
  • リゾット
  • パスタ(ミートソース、ナポリタン、ペペロンチーノなど)
  • パン
  • クッキー

様々な料理に使えますので、是非試してみて下さいね。

粉チーズは栄養たっぷり!赤ちゃんの離乳食にも!

栄養豊富な粉チーズは、赤ちゃんの離乳食にもぴったりです。粉チーズは生後10カ月ごろの離乳食後期から使えますよ。

乳製品のアレルギーがある場合は、注意しながら進めて下さいね。

粉チーズは脂肪分が多いので、与えすぎると赤ちゃんの負担になってしまいます。ふりかける程度の量でいいですよ。

粉チーズについてのよくあるQ&A

では、最後に粉チーズを使う上での気になるQ&Aをご紹介していきます。

開封済みの粉チーズの賞味期限はどのくらい?

粉チーズは、開封後1カ月程度が期限とされています。期限内でもカビが発生していないか等チェックして下さいね。

粉チーズって常温?冷凍保存?正しい保存方法は?

粉チーズは常温保存が基本とされています。カビが気になる時は冷蔵・冷凍も可能ですよ。

冷蔵保存はどうしても固まりやすくなってしまいます。袋状の場合、小分けにして冷凍保存するのもいいですね。

粉チーズが固まる!

粉チーズは冷蔵保存すると固まりやすくなります。しばらく常温に置くか、ぬるま湯につけることで元に戻りますよ。

筒状の粉チーズの場合、容器をラップに包んでから冷蔵保存と固まることを抑制できます。

まとめ

おすすめの粉チーズを、ランキングにして紹介しました! 安くておいしい粉チーズがたくさんあるんですね。

パスタやサラダの他にも、リゾットやスープなどたくさんの料理に活躍してくれるのが粉チーズです。ひとつ持っておくことで、料理を本格的な味に変えてくれますよ。

選び方のポイントやおすすめレシピも紹介しましたので、是非参考にしてみて下さいね。日々の料理をおいしくしてくれる、お気に入りの粉チーズに出会えるといいですね。

おすすめの粉チーズTOP3をもう一度チェックする!

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