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2chで話題のエバラのレシピも!市販焼肉のたれのおすすめランキングTOP12

いくら食べても飽きない焼肉!お家でも食べたいと思うのは皆同じです。

しかも、家で焼肉を食べ慣れてくると、タンやカルビなんかは塩ダレで食べたくなったりするものです。焼肉のたれは焼肉の時に重要なポジションを占めますよね!

お家焼肉をしようと色々な焼肉のたれを買うと、美味しいものやそうでもないものもあって試行錯誤しながらお気に入りの焼肉のたれを探します。でも、できれば美味しいものだけ買いたいものです。

そこで、今回は美味しい焼肉のたれの選び方とおすすめの12商品をランキング形式でご紹介します。焼肉のたれの美味しくて簡単なレシピもありますので参考になれば幸いです。

この記事を書いた人
misae
焼肉美味しいですよね。以前、ランチに焼肉屋さんでやっていた韓国のドラマが面白くて毎週2回(韓国の連ドラは週に2回やるんです!)半年以上も同じ時間に焼肉を食べに通ったことがありました。焼肉って色々なたれをつけながら食べると美味しくて飽きずに食べられるものですね!

焼肉のたれの3つのおすすめの選び方!

こちらでは、焼肉のたれを選ぶときのおすすめの選び方3つをご紹介します。ぜひ、あなたに合う焼肉のたれを見つけて美味しい焼肉を楽しみましょう♪

たれのベース素材で選ぶ

ベース 特徴 相性の良いお肉 焼肉以外のお料理例
醤油ベース
  • 一般的な焼肉のたれ
  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • 豚の角煮
  • 鶏肉の照り焼き
  • 魚の照り焼き など
味噌ベース
  • 醤油よりコクを感じる
  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • ホルモン など
  • 肉巻きおにぎり
  • 淡白な野菜の煮物
  • 炊き込みご飯 など
塩ベース
  • 鶏ガラベースに塩、にんにく、ごま油などが入った合わせだれ
  • 牛肉
  • 豚肉
  • 鶏肉
  • タン など
  • 唐揚げ
  • お鍋のつけだれ
  • 卵かけご飯 など

焼肉のたれのベース素材を選びましょう。基本的に市販されている焼肉のたれは、牛肉・豚肉・鶏肉・野菜など焼肉に使う全ての肉や野菜に合うように作られています。

ただ、ずっと同じ焼肉のたれで食べていると飽きてしまいます。そんな時は焼肉屋さんのように醤油だれを基本として、タンには塩だれ・ホルモンには味噌だれなど使うとメリハリが出ますよ。

残った焼肉のたれは焼肉だけでなく他の料理にも使ってみると結構と美味しいので、焼肉のタレが余っても安心です。

ひとつの焼肉のたれでがっつり食べるものいいですが、複数のベース素材の焼肉のたれを選ぶと、たれを楽しみながら食べることができます。

たれの辛さで選ぶ

辛さ 特徴・おすすめのシーン
甘口
  • 一般的な焼肉のたれは甘口です
  • 甘いのでお子さんやお年寄りにもおすすめです
中辛
  • 甘みを抑えた焼肉のたれです
  • 大人だけの焼肉におすすめです
辛口
  • 唐辛子の辛味が加わった焼肉のたれです
  • お酒や白いご飯と一緒に食べたい時におすすめです

焼肉のたれの辛さを選びましょう。焼肉たれの辛さは「甘口」「中辛」「辛口」の3種類が基本的なラインナップです。

お子さんやお年寄りのいる場合には甘口・大人だけなら中辛・お酒や白いご飯なら辛口など、メンバーやシーンに合わせて焼肉のたれの辛さを選びましょう。

misae
市販の焼肉のタレで「辛口」といっても、そこまでの辛さはありません。劇的な辛さを求める場合にはコチュジャンや唐辛子系の辛味を足してみてくださいね。

たれのとろみで選ぶ

トロミ 特徴
  • 味噌ベースのたれはトロミが多い
  • トロミが多いので肉にしっかりたれが付く
  • ホルモンなどの味の染み込みづらいお肉に合う
  • 醤油ベースの焼肉のたれは少しだけトロミがある
  • 一般的なお肉を食べるのにほどよくたれが付く
  • 一般的なお肉や野菜に使いやすい
  • 塩ベースの焼肉のたれはトロミの少ないものが多い
  • お肉にの表面に薄くタレが乗る程度なので肉の旨みを感じやすい
  • タンなどシンプルに味わいたいお肉に使いやすい

たれのトロミを選びましょう。タレのパッケージの表示はトロミの記載はありませんので、お店で購入する場合には瓶を振っていくつかのたれを比べてみてください。

お水のようにサラサラ動くとトロミが少なく、あまり動かないとトロミがあります。

こちらで紹介した焼肉のタレにはトロミを記載しておきましたので、それぞれの表に買いたトロミを参考に選んでみてください。

おすすめの焼肉のたれランキングTOP12!

焼肉のたれの選び方がわかったところで、こちらではおすすめの人気のある焼肉のたれ12商品をご紹介します。

子供にもおすすめ!成城石井の甘めの焼肉のたれ

焼肉のたれ
成城石井
参考価格800円(税込)
ベース
醤油ベース
辛さ
甘口
トロミ
内容量
350g
原材料
醤油、砂糖、りんごピューレ、赤ワイン、野菜(にんにく、生姜、行者にんにく)、胡麻油、味噌、胡麻、香辛料、小麦発酵調味料、食塩
アレルギー物質
  • 小麦
  • 大豆
  • りんご
  • ごま

成城石井 焼肉のたれの特徴

なんでも美味しい高級スーパー成城石井のオリジナルの焼肉のたれです。青森県産のりんごとニンニクに赤ワインや味噌で深みが加わっています。

味は甘めでまろやかでほどよいとろみがあります。特に癖もなくパンチもないので、普通に美味しく食べることができます。

化学調味料は不使用なので、健康を気にする人には大いにおすすめしたい焼肉のたれです。

成城石井 焼肉のたれの口コミ

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甘めでおいしく食べられます
まろやかでとろみも程良く、甘めでおいしく食べられます。少し高いのが玉にキズですね。

やはり美味しい
成城石井の焼肉のたれは、やはり美味しいです。リピしたいです。

美味しく食べてます
ごく普通のタレ・・かな・・甘めです。
でも美味しく食べてます。

超コスパ良し!ダイショー焼肉通り にんにくしょうゆ味

焼肉通り にんにくしょうゆ味
ダイショー
参考価格550円(税込)
ベース
醤油
辛さ
甘口
トロミ
内容量
1.15kg
原材料
しょうゆ(国内製造)、砂糖、りんご加工品、にんにく加工品、ごま油、みそ、いりごま、醸造酢、食塩、生姜、香辛料/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)
アレルギー物質
  • 小麦
  • 大豆
  • りんご
  • ごま

ダイショー 焼肉通り にんにくしょうゆ味の特徴

なんといってもすごいのは1.15kgも入っているのに500〜600円で購入できるそのコスパの良さです。

濃口しょうゆをベースに、にんにくとごま油でまろやかに仕上げた焼肉のたれで、子供から大人まで好まれるやや甘口タイプのたれです。

つけだれとしても美味しいのですが、もみだれとして生肉を漬け込むのもおすすめです。たっぷり入っているので贅沢に使えますね♪

ダイショー 焼肉通り にんにくしょうゆ味の口コミ

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少しトロミが有って美味しいタレ
好きな味なので3本購入しました。

9月19日に届いて消費期限を見たら、残り9ヶ月程度でした(2020年6月まで)。
肉は勿論のことですが、野菜炒めにも使っています♪

少しトロミが有って美味しいタレです!

にんにく臭も無くて気に入っています
牛カルビや豚バラ肉を食べる時に使っています。
にんにくが入っていますが、にんにく臭も無くて気に入っています♪

ほんとに美味しいたれです
この商品はもう何年も我が家の万能調味料として使ってます。

焼肉、もやし炒め、石焼きビビンバ、カルビクッパ等何でも使えます。

甘さも、辛さも、ちょうど良く、ほんとに美味しいたれです。

日本食研のおすすめの焼肉のたれ!宮殿

焼肉のたれ 宮殿
日本食研株式会社
参考価格270円(税込)
ベース
醤油
辛さ
中辛
トロミ
内容量
350g
原材料
醤油、砂糖、ソテーオニオン、植物油、食塩、ねぎペースト、濃縮りんご果汁、濃縮洋梨果汁、蜂蜜、味噌、にんにく、濃縮パインアップル果汁、コチュジャン調味料、たまねぎエキス、豆板醤、酵母エキス、醸造酢、ローストガーリック、ごま、濃縮オレンジ果汁、濃縮レモン果汁、濃縮桃果汁、メースパウダー、調味料(アミノ酸)、増粘剤(キサンタン)
アレルギー物質
  • 小麦
  • オレンジ
  • ごま
  • 大豆
  • 豚肉
  • もも
  • りんご

日本食研株式会社 焼肉のたれ 宮殿の特徴

最新鋭の日本食研KO宮殿工場で製造された焼肉のたれです!日本食研のKO宮殿工場は、ウィーンのベルヴェデーレ宮殿を模して造られた愛媛にある工場なんです。

そんな工場の名前を冠した焼き肉のたれ宮殿は、6種類の果汁と2種類のジャン(コチュジャン・豆板醤)で旨みとコクがある中辛口の焼肉のたれです。

焼肉だけではなく肉野菜炒めでも野菜でたれが薄まらず、しっかりとした味わいに仕上がります。

日本食研株式会社 焼肉のたれ 宮殿の口コミ

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これを食べたら絶句でした…何これ美味しい!
色々試して他社製品も購入しましたがこれを食べたら絶句でした…何これ美味しい!

辛いものニンニクすぎるものが苦手な私にピッタリ!甘めでコクがあり最高に美味しいです!

絶対一度ためしたほうがいいですよ\(^o^)/

フルーティでしっかり味が立っている美味しい
過去にCMはさんざん見たことがありましたが、実店舗で見たことが無かったので買ってみました。フルーティで、かつしっかり味が立っている美味しいタレだと思います。

タレにうるさい友人夫婦も認めた
タレにうるさい友人夫婦他6人で焼き肉パ。誰一人文句どころか旨い、美味しい日本食研さんに乾杯!!
大阪府のスーパー何軒かさがしたけど見つからずネットでゲット!

お店のレシピで作られた!叙々苑の焼肉のたれ

焼肉のたれ 特製
叙々苑
参考価格650円(税込)
ベース
醤油
辛さ
甘口
トロミ
内容量
240g
原材料
しょうゆ、砂糖、みりん、食用ごま油、にんにく、ごま、黒コショウ、食塩/調味料(アミノ酸)
アレルギー物質
  • 小麦
  • 大豆

叙々苑 焼肉のたれ 特製の特徴

焼肉専門店「叙々苑」の本格だれです。下味付け用の「もみだれ」と焼いた後につける「つけだれ」に使えるようにブレンドされています。味は、お店と同じ甘みのある味わいです。

もみだれに使う場合には、肉100gに対して、たれ大さじ1杯(約15ml)を目安に揉みこむのがおすすめです。

たれを揉みこんだお肉はたれが焦げやすくなります。そのため、たれが焦げないよう強火で手早く焼いて、さらにたれを付けて食べると美味しいですよ。

叙々苑 焼肉のたれ 特製の口コミ

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お店に行ったつもりで
お店にいきたいけどなかなか行けないので、タレだけでも食べたかったのでよかったです。

子供がご飯にたれだけかけて食べたがる
少し甘みがあってとっても美味しくて我が家ではきらすことなく購入してます。
特に子供がお気に入り。
ご飯にたれだけかけて食べたがるほどです(笑)

牛肉もこれでグレードUP♪
叙々苑の焼肉のたれです。
胡麻が入り甘すぎず美味しいタレです。
牛肉もこれでグレードUP♪

日本食研!晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく

晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにく
日本食研
参考価格450円(税込)
ベース
醤油
辛さ
中辛
トロミ
内容量
500g
原材料
醤油(国内製造)、砂糖、おろしにんにく、濃縮りんご果汁、本みりん、ローストガーリック、植物油、いりごま、たまねぎエキス、おろし生姜、濃縮レモン果汁、ねぎエキス、酵母エキス、コショウ末、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)
アレルギー物質
  • 小麦
  • ごま
  • 大豆
  • 豚肉
  • りんご

日本食研 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくの特徴

テレビのCMでもおなじみの「晩餐館焼肉のたれ 焙煎にんにく」です。辛みを落とした中辛口なので子供から大人まで美味しく食べられます。

にんにくは、「焙煎にんにく」と「おろしにんにく」2種類のにんにくを使用していて、にんにくの豊かな風味が食欲をそそるんです!

りんご、レモン果汁の入ったコクのある味わいで、焼肉のつけだれとしてはもちろん生肉に絡めてから焼いても風味を損わずに食べられます。

日本食研 晩餐館焼肉のたれ焙煎にんにくの特徴の口コミ

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もうこれ以外は食べられない
体の半分が男性、半分が女性のメイクをした若い男性が焼肉を食べながら「旨いね。」と言うコマーシャルが妙に面白く近所のスーパーを探しましたが見つからず、たまたま行った遠方のスーパーでやっと見つけて購入。美味しい。

もうこれ以外は食べられない。

甘口で日本人好み。牛肉、豚肉、野菜も美味しく仕上がります。一本目が残り少なくなり次を買おうと、またまたスーパーを何軒も探し、やはり置いてなくネットで購入です。

遠くまで買いに行く事を考えると送料もやむなしかな と思います、

うちの子はこのタレごはんが好き
いつも買っていたスーパーも売らなくなり、他メーカーのタレを買っていましたがコレといったものもなく楽天で直売を見つけました!

やっぱり美味しいです。にんにくも効いていて。うちの子はこのタレごはんが好きです。

無くなったらまた買います。

タレの黄金比を実現している逸品
香味、味のバランスは文句のつけようがない。

ニンニクをうたっている商品だがそれほどニンニク臭はあるほうではない。本当に
まとまりとタレの黄金比を実現している逸品である。

化学調味料無添加!モランボン ジャン 焼肉のたれ

ジャン 焼肉のたれ
モランボン
参考価格500円(税込)
ベース
醤油
辛さ
中辛
トロミ
内容量
240g
原材料
醤油(国内製造)、砂糖、みりん、ゴマ油、清酒、ゴマ、ニンニク、ネギ、ナシ、リンゴ、唐辛子、コショウ、生姜
アレルギー物質
  • 大豆
  • 小麦
  • ごま
  • りんご

モランボン ジャン 焼肉のたれの特徴

焙煎ごま油の香り・なしとりんごの果実・薬味の生の旨みがつまったすっきりしたあと味が特徴の焼肉屋さんのたれのような味わいです。

13種の厳選素材のみを非加熱でブレンドされ、化学調味料や保存料も無添加なので賞味期限は90日しかありませんが無添加なのでお子さんにも安心ですよね。

ジャンは誰でも食べたことがあるくらい定評のあるロングセラーの焼肉のたれなので味にも安心感があります。

モランボン ジャン 焼肉のたれの口コミ

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化学調味料無添加なので安心
バーベキューセット1kgを川で食べるときに使いたいと思います。
化学調味料無添加なので安心です。

やっぱりジャンに戻ってしまう。
やっぱりジャンに戻ってしまう。

美味しいです。
お肉と一緒に購入しました。美味しいです。

関西出身者におすすめ!通販で買える!日本ハム 焼肉のたれ

焼肉のたれ甘口
日本ハム
参考価格200円(税込)
ベース
醤油
辛さ
甘口
トロミ
内容量
220g
原材料
砂糖、りんごパルプ、しょう油、水あめ、食塩、みそ、みりん、醸造酢、ごま油、清酒、果糖、ピーチパルプ、ごま、にんにく、豆板醤、しょうが、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、カラメル色素、酸味料、
アレルギー物質
小麦粉

日本ハム 焼肉のたれ甘口の特徴

1972年発売のロングセラーの焼肉のたれです。関西地区ではおなじみの焼肉のタレで、甘口のものはお子さんからお年寄りまで人気があります。

しょう油とみりん・清酒をブレンドし、みそ・にんにく・しょうがの効いた焼肉のたれです。お肉の臭みが消え、程よい甘さがあとを引くんです。

焼肉をつけて食べるだけではなく、野菜いため・焼きそば・焼きめし・豚丼などにも幅広く使うことができますよ!

日本ハム 焼肉のたれ甘口の口コミ

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焼き肉のたれは絶対これ
関西出身関東在住ですが、近くに売ってないのでまとめて購入しました。
焼き肉のたれは絶対これがいいです。

豚丼のたれに最高
豚丼のたれに使いました。美味しく出来上がり、家族にも好評でした。いつものたれより美味しいかも。
スーパーには置いてなかったので、またこちらで買いたいと思います。

こどもがこのたれが大好き
こどもがこのたれが大好きで、他店でいままでは購入してたのですが、
急に取扱いがなくなり、検索でさがしたところ、
見つかりホッとしました。

だしで有名な創味の焼肉のたれ!

焼肉のたれ
創味食品
参考価格450円(税込)
ベース
醤油
辛さ
中辛
トロミ
内容量
320g
原材料
糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、にんにく、醤油、たん白加水分解物、玉ねぎ、植物油脂、りんごピューレ、豆鼓醤、醗酵調味料、味噌、生姜、醸造酢、畜肉エキス、ヤンニンジャン、ごま、香味油、鰹エキス、調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、
アレルギー物質
  • 小麦
  • さば
  • 鶏肉
  • ゼラチン

創味 焼肉のたれの特徴

創味といえば「めんつゆ」や「シャンタンスープ」が有名ですが、焼肉のたれも美味しいんです!

丸ごとすりおろしたにんにくと玉ねぎが使われていて、フレッシュ感のある本格派の焼肉のたれが味わえます。

そのままお肉をつけて食べるだけではなく、焼肉のもみだれ・つけだれにして焼肉丼・冷やっこ・海鮮ユッケ・焼きうどん等にしてもとても美味しく食べられます!

創味 焼肉のたれの口コミ

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硬い肉が柔らかくなる
海外居住のため日本で購入するような柔らかくておいしいお肉に出会えません。
このたれを使ってマリネすると、こちらの薄切りのお肉も日本で食べるような触感
そして濃いめのこのたれのおかげで焼肉の味を堪能できます。

数年間コレだけ
牛肉はもちろんのこと、豚肉・鶏肉、何にでも合う味です。
「焼肉のたれ」としては、数年間コレしか使っていません。

創味シリーズはなんでも美味しい!
以前購入して美味しかったのですが、近くのスーパーにないのでネット購入しています。創味シリーズは他の商品も美味しいと思います。

エバラの中でもおすすめ!味噌醤油味の焼肉のたれ

焼肉のたれ 味噌醤油味
エバラ
参考価格250円(税込)
ベース
味噌・醤油
辛さ
中辛
トロミ
内容量
295g
原材料
醤油、みそ、砂糖、還元水あめ、白ごま、ごま油、みりん、醸造酢、にんにく、オニオンソテー、香辛料、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(スクラロース)
アレルギー物質
小麦

エバラ 焼肉のたれ 味噌醤油味の特徴

エバラの焼肉のたれというと王道中の王道ですが、そのエバラの焼肉のたれの中でも隠れた名作と言われるたれです。

味噌と醤油がベースの焼き肉のたれですが、味噌には白味噌・赤味噌・豆味噌と3種類もの味噌がブレンドされてとても味わい深くなっています。

にんにく・玉ねぎ・白ごまが効いて風味が豊かなんですよ。スーパーでの取り扱いも少ないので、ぜひこれを見た機会に挑戦してみてください!

エバラ 焼肉のたれ 味噌醤油味の口コミ

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一番好きな味
エバラ焼き肉のたれの中では一番好きな味です。
新発売当初はスーパーで購入していましたが人気が無いのか今は売っていないのでネット購入しています。

漬け置きにも
ジッパ式袋に外国産焼肉を入れて味噌たれで一晩漬け置きすると肉特有の臭み(外国産のみ)が消えます。国産と同じく美味しく頂けます。

エバラ焼肉のたれの中で一番大好きな味
エバラ焼肉のたれの中で一番大好きな味でした。

また買いたいと思い、スーパー等を探してみましたが、どこに行ってもなく、諦めついたときにネットで発見‼︎嬉しくて買ってしまいました。

牛角のおすすめ焼肉のたれが市販で買える!旨塩だれ

旨塩だれ
牛角
参考価格243円(税込)
ベース
辛さ
トロミ
内容量
210g
原材料
水あめ、にんにく、食塩、砂糖、たん白加水分解物、しょうゆ、ごま油、大豆油、ごま、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、ph調整剤
アレルギー物質
  • 小麦
  • 大豆

牛角 旨塩だれの特徴

焼肉のたれということどうしても醤油ベースや味噌ベースになりがちですが、塩も美味しいですよね♪にんにく特有の香味が食欲をそそる塩だれです。

胡麻の風味がより一層味を引き立ててくれます。 焼肉だけではなく、焼きそばや唐揚げ等の下味にも使用できます。

また、ざく切りキャベツなどをつけても美味しく食べられるので、焼いた野菜だけでなく箸休め的な生野菜にもおすすめです!

牛角 旨塩だれの口コミ

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病みつきになります!
病みつきになります!インスタントラーメンやうどんに混ぜて食べたり定番のキャベツにかけて毎日食べてます。

スーパーであまり見かけない
これからの季節、塩だれの出番が多くなりそうです。
スーパーであまり見かけないので購入できてよかったです。

やっぱりこれが一番おいしい
とってもおいしく便利なのに我が家の周りのお店では見かけなくなってしまった。似たような製品もあるけどやっぱりこれが一番おいしいです。

辛口でおすすめ!カルディの焼肉のたれ

食いしん坊の焼肉のたれ
カルディコーヒーファーム
参考価格350円(税込)
ベース
醤油
辛さ
辛口
トロミ
内容量
200g
原材料
醤油、糖類(水飴、砂糖)、玉ねぎ、りんご果汁、洋ナシ果汁、りんごピューレ、蛋白加水分解物、蜂蜜、おろしにんにく加工品、食塩、ごま油、マスタードシード、レッドベルペッパー、コショウ、ごま、調味料(アミノ酸等)
アレルギー物質
  • 小麦
  • 大豆

カルディコーヒーファーム食いしん坊の焼肉のたれの特徴

玉ねぎやリンゴ、洋ナシ、おろしニンニクなどの具材をたっぷり使ったカルディオリジナルの焼肉のたれです。

焼き上がった肉や野菜のたれをつけてもいいのですが、素材に絡めてから焼き上げてもおいしく食べることができます。

鉄板焼きやバーベキュー・野菜炒めなどにも使えるので、ついつい使い過ぎてしまう焼肉のたれです。

カルディコーヒーファーム食いしん坊の焼肉のたれの口コミ

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すぐ食べちゃう
とても美味しいのですが 量が少ない!すぐになくなっちゃいます

唐辛子がかなり効いてます
唐辛子がかなり効いてます。わが家ではチャーハンに入れたりしてます

インパクトがあります
具がごつごつしていて、インパクトがあります。
ニンニク?が効いている!

業務スーパー大容量・激安でおすすめ!秦食品 焼肉のたれ

焼肉のたれ
秦食品
参考価格198円(税込)
ベース
醤油
辛さ
甘口
トロミ
内容量
1L
原材料
果糖ぶどう糖液糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、たん白加水分解物、砂糖、米みそ、赤ワイン、にんにくペースト、ごま、濃縮りんご果汁、魚介エキス(魚介類)、食用植物油脂、辣醤、トマトペースト、オニオンエキス、香辛料/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、酸味料、カラメル色素
アレルギー物質
  • 小麦
  • 大豆
  • ごま
  • りんご

秦食品 焼肉のたれの特徴

国内工場で製造されているので安全・安心ですね。本醸造しょうゆに、にんにくやりんごなどをバランス良く配合した甘めの焼肉のたれです。

なんといっても、1Lで198円というコスパ抜群なのが嬉しいですね。甘めのたれなので子供さんがたくさん集まる時などにおすすめです。

醤油をベースに赤ワイン・味噌・りんごがバランス良くブレンドされていて、つけだれや野菜炒め・焼うどんやモツ鍋などの味付けにも使用できるまろやかなたれです。

秦食品 焼肉のたれの口コミ

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子供たちも美味しい!と、モリモリ食べました
甘いタレが好みの方やお子様に業務スーパーで1Lで198円「焼肉のたれ」はおすすめ!

甘めのタレで子供たちも美味しい!美味しい!!と、モリモリ食べました。

もちろん、大人も美味しくいただけます。

懐かしくも定番の甘口!
フルーツの甘さを全面に感じる、懐かしくも定番の甘口!って感じのたれです。

野菜炒めからチャーハンまで何にでも使えます!

普通に美味しい
味は普通の醤油ベースの焼肉のタレです。濃すぎるわけでもなく、しょっぱすぎるわけでもありません。

焼肉のたれのおすすめの使い方!2chで話題の絶品アレンジ料理レシピ!

焼肉のたれは、焼肉にしか使えないわけではありません。様々な調味料が入って美味しく調味されているたれなので、いろいろな料理で美味しく食べましょう!

こちらでは、2chでも話題のエバラ食品のサイトに掲載されている焼肉のたれを使って作れる簡単レシピ7品をご紹介します。

参考資料エバラ食品

それでは順番に焼肉のたれレシピをご紹介します。

焼肉のたれスペアリブ

スペアリブというとお料理上級者の作るイメージですが、焼肉のタレで簡単に作ることができるんです!

焼肉のたれスペアリブ(4人分)

【材料】

  • 焼肉のたれ 100g
  • 豚スペアリブ 400g

【作り方】

  1. スペアリブに焼肉のたれをもみ込み、冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
  2. 焼肉のたれをもみ込んだスペアリブを200℃に熱したオーブンで約20分焼き、火が通ったら出来あがりです。

焼肉と同じように焼いただけなのに、焼肉とはまた違った味わいが楽しめますよ。

焼肉のたれ野菜炒め

焼肉のタレは肉だけでなく野菜にも合います!

焼肉のたれ野菜炒め(2人分)

【材料】

  • 焼肉のたれ 大さじ2~3
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 2枚
  • もやし 1/4袋
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/6本
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 適宜(お好みで)

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に、野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉・野菜の順に炒め、焼肉のたれで味付けして、出来あがりです。
  3. お好みで豆板醤を加えます。

焼き肉に使う肉や野菜なのに、こんなに味が変わるなんて驚きです!

焼肉のたれ豆腐ステーキ

お肉が食べられない人にもお豆腐のステーキで満足感が得られますよ!

焼肉のたれ豆腐ステーキ(2人分)

【材料】

  • 焼肉のたれ 適量
  • 木綿豆腐 1丁
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 付け合わせ(にんじん、きぬさや) 適宜

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーなどで水気をしっかりきって厚さを半分に切り、全体に小麦粉を薄くまぶします。
  2. フライパンに油を熱し、(1)を入れて両面をこんがりと焼きます。
  3. 皿に盛り、「おろしのたれ」をかけ、小ねぎを散らして、出来あがりです。
  4. お好みで下ゆでした付け合わせを添えます。

お豆腐はしっかり水切りするのがコツです!小麦粉をまぶすことで焼肉のタレもしっかり絡んで美味しいですよ!

焼肉のたれチャーハン

焼肉のタレはチャーハンにも合います!

焼肉のたれチャーハン(2人分)

【材料】

  • 焼肉のたれ 大さじ2~3
  • ごはん 茶碗2杯分
  • 牛カルビ肉(焼肉用) 100g
  • にんにくの芽 2~3本
  • 溶き卵 1個分
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量

【作り方】

  1. 牛肉は1~2cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。にんにくの芽は1cmの長さに切ります。
  2. フライパンに油を熱し溶き卵を流し入れて炒り卵にし、いったん取り出します。
  3. フライパンに再び油を熱し、(1)を炒めます。
  4. 火が通ったらごはんと(2)を加えて炒め合わせ、焼肉のたれで味付けして、出来あがりです。

焼肉の締めにこんなチャーハンを作ったら、満足感がさらに上がりますね!

焼肉のたれ焼きそば

焼きそばは、ソース付きのセットで買わなくても、中華麺さえあれば美味しく作ることができます。

焼肉のたれ焼きそば(4人分)

【材料】

  • 焼肉のたれ 適量
  • 中華麺(蒸し) 3~4玉
  • イカ 1パイ
  • 小エビ 12尾
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 1/4個
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 適量

【作り方】

  1. イカは格子に切れ目を入れ一口大に、豚肉は一口大に、キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りにします。
  2. 鉄板(またはフライパン)に油を熱し、イカ・エビ・豚肉・にんじん・もやしを炒めます。中華麺はあらかじめ鉄板の横において温めておきます。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、キャベツと中華麺を炒め、焼肉のたれで味をととのえて、出来あがりです。

こちらではシーフードで紹介しましましたが、焼肉後の締めにもぴったりです!

焼肉のたれパスタ

韓国料理の焼肉のタレがイタリアンにも合うんです!

焼肉のたれパスタ(2人分)

【材料】

  • 焼肉のたれ(肉の下味用) 20g
  • 焼肉のたれ(味付け用) 80g
  • スパゲティ(乾燥) 160g
  • 鶏もも肉 小1枚
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 生しいたけ 2個
  • 生クリーム 100ml
  • サラダ油 適量
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  • パセリ(みじん切り) 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、焼肉のたれで下味をつけます。きのこ類は石づきを切り、しめじは小房に分け、エリンギは縦にさき、生しいたけは5mm幅に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、火が通ったらきのこを加えて炒め合わせ、生クリームと焼肉のたれを加えてひと煮立ちさせます。
  3. スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で、表示より約1分短めにゆでます。
  4. (3)のスパゲティを(2)に加えて約1分炒め合わせ、黒こしょうで味をととのえて、出来あがりです。
  5. お好みでパセリを散らします。

こちらではクリームパスタを紹介しましたが、生クリームがない場合は牛乳でも美味しくいただけますよ!

焼肉のたれそうめんチャンプルー

余ってしまったそうめんを使って焼肉の締めにもぴったり!

焼肉のたれそうめんチャンプルー(2人分)

【材料】

  • エバラ黄金の味 大さじ3
  • そうめん(乾燥) 100g
  • 豚薄切り肉 120g
  • にんじん 1/4本
  • ニラ 1/2束
  • 酢 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. そうめんは表示通りにゆでて冷水にとり、水気をしっかりきります。
  2. 豚肉は一口大に、にんじんは短冊切りに、ニラは4~5cmの長さに切ります。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉・にんじん・そうめんの順に炒め、焼肉のたれと酢で味付けし、仕上げにニラを加えて、出来あがりです。
  4. ごま油や七味唐辛子はお好みで使ってください。

お酢を加えることで口当たりがさっぱりするので、こちらも焼肉の締めにもおすすめです♪

焼肉のたれについてのよくあるQ&A

では、最後に焼肉のたれを使う上での気になるQ&Aをご紹介していきます。

焼肉のたれって手作りで自作できないのですか?作り方は?

焼肉を食べるという意味では、塩や醤油、ポン酢などをベースにニンニクやネギなどを入れると手作りは可能です。

ですが、市販の焼肉のタレには数多くの野菜や果物・香辛料などが入っているので自宅で再現するのはかなり難しいと思います。

化学調味料などを摂りたくないということであれば、市販されている化学調味料不使用の焼肉のたれを使われるといいでしょう。

焼肉のたれを買い忘れましたが、何か代用できるものはありますか?

塩や醤油、ポン酢などをつけて食べることができます。また、甘辛の焼肉のたれを作りたい場合には、醤油ににんにくや、砂糖、ごま油などを入れると代用は可能です。

焼肉のタレって牛肉以外の豚肉(豚こまや豚バラ)や鶏肉(鶏モモや鶏胸肉)にも使えるのですか?

焼肉というと牛肉を食べるものという感じがしますが、市販の焼肉のタレは牛肉や豚肉・鶏肉などの全ての肉や焼肉用の野菜にも合うように作られています。

焼肉のたれはカロリーや糖質が高そうですが?

一般的に焼肉のたれ100gあたりのカロリー188kcal程度で、糖質は25g程度です。

たれは飲むものではなく、肉や野菜など糖質の少ないものにに付けて食べるものなので、たれ自体のカロリーや糖質は気にするほどではないといえます。

エバラの焼肉のたれと黄金の味の違いはなんですか?

エバラの焼肉のたれは1968年に発売され、黄金の味は1978年に発売された焼肉のたれのブランドです。エバラではこの2つの他に「おろしのたれ」「焼肉応援団」「バリ旨焼肉のたれ(し九州沖縄限定)」があります。

焼肉のたれの開封後の賞味期限はどのくらい?

焼肉のたれの開封後の賞味期限は保存状態によって異なります。

ただ、開封すると確実に中身が酸化して味は落ちていきますので、良い保存状態でも2週間以内に使用するのがおすすめです。

まとめ

こちらでは焼肉のたれの選び方とおすすめの12商品と、焼肉のたれを使ったレシピをご紹介しました。

焼肉のたれには様々な果物や野菜が入っていて、旨味もたっぷり入っています。そのため、他の調味料をあまり使わずに料理の味付けができて便利です。

お肉の下味をつけるのにも向いているので、焼肉で残ってしまった焼肉のたれも捨てずに有効に活用してください!

おすすめの焼肉のたれTOP3をもう一度チェックする!

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