みりん風より本物を!スーパーや通販でも買える本みりんおすすめ11選!

あなたはどんな「みりん」を使っていますか?みりんは料理に欠かせない重要な調味料で、入れると料理の味が引き立ちますね。

ここ最近、みりんを飲むという話を聞くことがあります。

質の高いみりんになると飲むこともでき、甘くておいしいと書いていました。私も実際に飲んでみたところ、驚くほど美味しくてびっくりしました。

おいしいみりんにすぐ出会えれば最高ですが、本物のみりんを見つけるのは中々難しいですよね…。そこで今回は、本物のみりんの選び方のポイントとおすすめ本みりん11選をご紹介します。

本みりんとみりん風調味料の違い、原料のどこをチェックすればいいのかなどを簡単に説明していますので、参考にしてみてください。あなたの好みに合うみりんを是非見つけてくださいね。

この記事を書いた人
Kou
自炊歴20年以上。みりんは料理をする上で欠かせないマストアイテムです!みりん風調味料から始まり、みりんは長年使ってきたのですが、今回色々調べていくうちにみりんにも細かい違いがあることや、使われている材料によって良し悪しがあることを知りました。今ではより素材の味を活かせるような本みりんを愛用しています!


みりんを選ぶ2つのおすすめの選び方!

ここではみりんを選ぶポイントをご紹介します。たった2つなので簡単ですよ!ぜひ、美味しい本みりんを見つけてくださいね。

みりんは原材料の数をチェックする!

みりんは原材料の数をチェックしましょう。本物のみりんは使われている原材料の種類が少ないのです。

例えば下記の写真のようにもち米、米麹、焼酎(又は醸造アルコール)の3種類のみの場合は本物のみりんである証拠になります。

安いものは水あめやぶどう糖、糖類といった添加物が加えられていることもあるので気を付けましょう。

みりんは原材料の質をチェックする!

みりんは原材料の質をチェックして選びましょう。原材料に使われているアルコールの種類によって、みりんの味に差が出るからです。

みりんに使われているお酒の種類は醸造アルコールか焼酎の場合がほとんどですが、焼酎を使っているみりんがより味わい深く料理の味を引き立ててくれます。

ワンランク上を選ぶなら、使われている原材料の質にも気を配ってみるといい商品に出会える可能性が高まりますよ。

Kou
ランキングでは原材料を確認し、国産で添加物のないものを最も良いランクとして花丸を付けています。レベル別に「花丸 → ◎ → 〇」の順になっていますので参考にしてみてくださいね!

おすすめのみりんランキングTOP11!

上記のポイントを元に、厳選したみりんを11品紹介します。より質の高いものやスーパーで買えるみりんの中で「選ぶならこのみりん!」というものを紹介していますので、参考にしてみてください。

  • 当サイトの編集部による独自の基準にてランキング化しています。効果などの良しあしで並べているのではなく、選び方で述べたポイントなどを含めて、編集部が総合的に判断したものとなっています。

スーパーでも手ごろな価格!醤油メーカーおすすめのマンジョウ 本みりん

マンジョウ 本みりん1L
キッコーマン株式会社
参考価格580円(税別)
原材料
  • もち米(タイ産)
  • 米(国産)
  • 米麹(タイ産米、国産米)
  • 醸造アルコール
  • 糖類
原材料の質

マンジョウ 本みりんの特徴

醤油メーカーとして全国的に知られるキッコーマンが作った本みりんです。タイ産と国産の米をベースに、醸造アルコールや糖類を加えてじっくり作り上げられています。

容量が1Lあるので、コスパに優れ使用量を気にせずガンガン使えるのがいいですね。

魚の臭みや素材の煮崩れを防止するのに使いやすいみりんです。コスパ重視したいときにおすすめです。

マンジョウ 本みりんの口コミ

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市販のおすすめ!酒造メーカーのこだわり「タカラ本みりん」

タカラ本みりん
宝酒造
参考価格711円(税別)
原材料
  • もち米(タイ産、国産)
  • 米こうじ(国産米)
  • 醸造アルコール
  • 糖類
原材料の質

タカラ本みりんの特徴

タカラ本みりんは、お酒や調味料販売のメーカーで有名な宝酒造が作った本みりんです。タイ産と国産米のブレンドがベースになっており、コスパ重視の商品になっています。

宝酒造は自社でお酒の製造も行っているので、安くてもお酒の質を気にする方におすすめです。

1.8Lあるので、みりんを多めに消費する料理を頻繁に作るときに気兼ねなく使えます。

タカラ本みりんの口コミ

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無添加みりんのおすすめ!材料の全てがオーガニックの有機三州味醂

有機三州味醂 500ml
角谷文治郎商店
参考価格1,060円(税別)
原材料
  • もち米(国内産有機米)
  • 米麹(国内産有機米)
  • 米焼酎
原材料の質

有機三州味醂の特徴

有機三州味醂はみりん専門メーカーの角谷文治郎商店が作った本みりんです。

原料のもち米と米麹の両方にオーガニック食材を使用し、自社で2年がかりで熟成・醸造という徹底的にこだわり抜いた本みりんになっています。

原料に力を入れている分コストが高いですが、量より質を重視される方におすすめです。角谷文治郎商店がある愛知県三河地方は、みりんの業者数日本一ということでも有名です。

有機三州味醂の口コミ

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少量でも効果絶大!甘強酒造 昔仕込 本みりん1.8L

昔仕込 本みりん
甘強酒造
参考価格2,116円(税別)
原材料
  • もち米(国産)
  • 米麹(自社製麹)
  • 焼酎乙類(自社醸造)
原材料の質

昔仕込 本みりんの特徴

昔仕込本みりんは、みりん製造メーカーとして150年の歴史がある甘強酒造が造った伝統的な本みりんです。

多くのみりんは製造過程が半年で出荷されていますが、昔仕込本みりんは2年以上の長い時間をかけてじっくりと熟成されているのが特徴です。

アルコールのきつさがほとんどないので、飲用として好んで使う人もいます。料理以外にも幅広い使い方をしていきたい場合におすすめです。

昔仕込 本みりんの口コミ

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酒造技術を活かした本格派!盛田 蔵出し 本みりん1.8L

盛田 蔵出し 本みりん
盛田株式会社
参考価格479円(税別)
原材料
  • もち米(タイ産、国産)
  • 米麹(タイ産米、国産米)
  • 醸造アルコール
  • 糖類
原材料の質

盛田 蔵出し 本みりんの特徴

蔵出し本みりんは、盛田株式会社の酒造技術を活かして造られたこだわりのみりんです。深みのある甘い味わいが特徴で、コスパもいい為使いやすいと人気です。

盛田株式会社では独自ブランド「ねのひ」という純米酒も販売しており、この酒造りで培った技術がみりんにも活かされているんですね。

蔵出し本みりんは、大容量でコスパがいい商品をお求めの場合におすすめです。

盛田 蔵出し 本みりんの口コミ

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おいしい!
とてもおいしいのに大容量で、とても助かります。家計の救世主です。

お買い得でした
とてもいい買い物でした。買いに行くと重くて大変なので、便利です。

日本有数の銘水使用!高級料理専用みりん900ml

高級料理専用みりん
有限会社日田醤油
参考価格1,100円(税別)
原材料
  • もち米(産地不明)
  • 米麹(産地不明)
  • 醸造アルコール
  • 糖類
原材料の質

高級料理専用みりんの特徴

高級料理専用みりんは、天皇御用達のメーカー日田醤油が製造した伝統のある本みりんです。

元々は麹屋としてスタートし、醤油やみりんなど幅広い調味料を手掛けてきた老舗です。

天皇御用達のみりんを一度試してみたい場合、170年の歴史ある伝統の本みりんを試してみたい場合におすすめです。

高級料理専用みりんの口コミ

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お試し
いつも買っているみりんより値段が安かったので、試しに買ってみました。甘みがあり、砂糖より自然な甘さが出せていいです。

味が違う
これを使うと料理の仕上がりが全然違います。料理専用と書いているだけありますね。リピしようと思います。

プロも認める味!家醸本みりん 1.8L

家醸本みりん
養命酒製造株式会社
参考価格2,065円(税別)
原材料
  • もち米(信州産)
  • 米麹(信州産)
  • 醸造アルコール
原材料の質

家醸本みりんの特徴

家醸本みりんは、養命酒で有名な養命酒造が養命酒の原酒作りで生かした技術を使って造られた本みりんです。

米は国内の信州産もち米を使用し、水も信州中央アルプスに流れる清冽な伏流水を使用するなど原材料へのこだわりが感じられます。

上質でまろやかな旨みが感じられると評判で、そばや饅頭を作るプロからも絶賛されている本みりんです。

家醸本みりんの口コミ

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独自製法で手作りされた麹が秘訣!最上白みりん1.8L

最上白みりん
馬場本店酒造
参考価格1,952円(税別)
原材料
  • もち米〔国産〕
  • 米こうじ〔国産米〕
  • 醸造アルコール
  • 米しょうちゅう
原材料の質

最上白みりんの特徴

1842年に千葉で酒造メーカーとして創業された馬場本店酒造の本みりんは、長年の経験と豊富な知識によってこだわりの味を守ってきた伝統的な本みりんです。

馬場本店酒造では特に麹にこだわり、蒸米機で丁寧に手造りされた麹が最上白みりんの味の秘訣だと言われています。

このみりんで肉じゃがや魚の照り焼きを作ると、一気に料亭の味が再現できる!と口コミでも評判です。

最上白みりんの口コミ

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本物なのに安い!名誉大賞に輝くおすすめ本みりん「九重櫻」

本みりん 九重櫻
九重味淋株式会社
参考価格1,905円(税別)
原材料
  • もち米(国内産)
  • 米麹(国内産)
  • 本格米焼酎
原材料の質

本みりん 九重櫻の特徴

本みりん 九重櫻は大正から昭和間にかけて全国酒類品評会で唯一、名誉大賞を受賞した本みりんです。そのまま飲用できるほど、風味豊かで料理との相性抜群です!

「みりんはどれも同じだと思っていたが、九重櫻と出会って旨みやコクが全然違うんだなぁ」という口コミもあるほど多くの口コミ評価が寄せられている人気商品です。

大容量でコスパも良く、240年の歴史ある伝統的な本みりんです。

本みりん 九重櫻の口コミ

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甘みとコクが増した究極の本みりん!弐拾年熟成黒みりん600ml

弐拾年熟成黒みりん
甘強酒造
参考価格3,400円(税別)
原材料
  • もち米(国産)
  • 米麹(国産米)
  • 醸造アルコール
原材料の質

弐拾年熟成黒みりんの特徴

弐拾年熟成黒みりんは、20年という長い間寝かせ続け、熟成させたみりんです。もち米に含まれる糖分とアミノ酸が結合することで黒蜜のような真っ黒いみりんになるそうです。

熟成期間が長い為多少癖があります。魚の煮付けや照り焼きといった甘さを引き出させるような料理に向いています。『満天☆青空レストラン』でも紹介されました!

料理以外にもアイスやチョコレートなど、スイーツ作りにも応用できる本みりんです。

弐拾年熟成黒みりんの口コミ

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飲むことができる高級おすすめ本みりん!白扇酒造の福来純

福来純
白扇酒造
参考価格2,547円(税別)
原材料
  • もち米(国産)
  • 米麹(国産)
  • 米焼酎(国産)
原材料の質

福来純の特徴

福来純は120年以上の歴史を誇る白扇酒造が造った本みりんです。3年間かけてもち米を糖化させ、じっくり熟成させていくことできれいな琥珀色のみりんになっていくそうです。

何も知らずに飲むと、みりんということが分からずワインのような味わいだと口コミで評判です。

『ぐるナイ』や『マツコの知らない世界』など数多くのメディアでも紹介された、伝統的な本みりんです。

福来純の口コミ

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みりんの使い方のポイントは!

普段料理に何気なく使っているみりんですが、みりんが料理に与える効果やみりんの良さを引き出す使い方など適切な使い方ができていますか?

ここではみりんの良さを引き出す為に、みりんの使い方のポイントをご紹介します。

みりんのアルコールを飛ばす方法と、アルコール度数

みりんのアルコールはしっかり飛ばしましょう。アルコールが飛んでいないと料理の風味が変わってしまったり、お子さんがいる家庭ではアルコールを摂取させてしまう事になり危険です。

一般的に売られているみりんのアルコール度数は、13.5度~14.5度です。缶ビールのアルコール度数が4.5~8%前後なので、アルコール度数は高めですね。

みりんのアルコールを飛ばす為には、煮切りという調理法を使います。煮切りとは、アルコール入りの調味料を煮込んでアルコールを蒸発させていく方法のことです。

みりん100mlの場合、約1分前後煮込むとアルコールが飛んでいきます。みりんの良さを引き出す為、アルコールはきちんと飛ばしましょう。

みりんが料理に与える効果

みりんには、料理の甘さ・コク・味の深みを引き出す効果・艶や照りを出す効果・煮崩れを防止する効果などがあります。

原材料のもち米などに含まれるブドウ糖やオリゴ糖などが砂糖にはない独特の甘みを引き出し、料理をワンランクアップさせる為、役立ってくれるのです。

みりんの効果をきちんと知ることで、料理の幅が広がりますね!

みりんについてのよくあるQ&A

では、最後にみりんを使う上での気になるQ&Aをご紹介していきます。

みりんがないとき、代わりとして代用になるものは何ですか?作り方を教えてください。

日本酒大さじ1に対して砂糖小さじ1の割合で混ぜると、みりんに近い味になります。日本酒以外でも焼酎・ワインなどでも近い効果を引き出すことができます。

みりんは軽減税率の対象になりますか?

みりんは軽減税率の対象にはなりません。酒税法によりアルコール度数1%以上のものは酒類に分類される為、10%課税の対象となります。

逆にみりん風調味料にはアルコールが含まれていない為、軽減税率の対象となります。

本みりんとみりん風調味料の違いはなんですか?

アルコールが含まれているのが本みりん。含まれていないのがみりん風調味料です。他には以下のような違いがあります。

  • 本みりん:製造期間が長い(3ヶ月~半年以上)、原材料が少ない(3~4種)
  • みりん風調味料:製造期間が短い、原材料に添加物が多い(4~7種)

アルコールを飛ばすのがめんどくさいときや添加物が多くても気にしない場合は、代用でみりん風調味料を使うというのもありかと思います。

みりんと料理酒の違いはなんですか?

みりんは酒類に糖分が添加されたもの。料理酒は酒類に塩だけが添加されたものです。なので、素材に照りや甘みを加えたい場合は料理酒では同じ効果が期待できません。

アルコールによる臭み消しだけを行いたい場合は、どちらでも同じ効果が期待できます。

みりんに賞味期限はありますか?

あります。未開封の場合は約1年半。開封後は1~3ヶ月を目安にしてください。(家醸本みりん公式HP調べ)

まとめ

日常的によく使うみりんですが、一度正しい使い方を知るとより素材を活かした調理法などを楽しむことができますね。

今までとは少し違った視点で、みりんの良さを再発見できたなら幸いです。

みりんは素材に甘さを加えたり、臭みを消したり、照りや艶を加えたりと様々な効果が期待できる素敵な調味料です。

ぜひこの記事で紹介したポイントを参考に、あなたにとってベストなみりんを見つけてくださいね。

おすすめのみりんTOP3をもう一度チェックする!

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