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高級な手作りの純銅製も!大根おろしや生姜にもおすすめのおろし金12選!

秋のサンマを代表する焼き魚からハンバーグや唐揚げなどなど、大根おろしはどんなお料理にも相性ピッタリですよね。おろした本わさびならお刺身にもオススメです。

他にもいろんな場面で活躍するおろし金は、和食にとって切っても切れない関係があります。

けれどこのおろし金「疲れる」「水っぽくて美味しくない」「きれいにできない」など、おろしたいけどおろしたくないといった主婦ならではのお悩みがありますよね。

そこで今回の記事では、おろしやすくて美味しいおろしができるおすすめのおろし金を12選ご紹介していきます。ぜひ、お気に入りのおろし金を見つけて下さい。

この記事を書いた人
ichiro
趣味で始めた料理が今では妻より腕が上がり(笑)気が付くと三度の食事も担当するハメに!お酒が大好きな夫婦なので、得意料理は居酒屋のおつまみ系ですが「全て手作り」をモットーに日々研鑽に励んでおります。また、料理をしていくうちに道具にも凝ってしまい、包丁やキッチン家電には目がありません。まずは道具からというあなたのために、お料理が楽しくなるキッチンアイテムを多数シェアしていきますね。

おろし金を選ぶ3つのおすすめの選び方!

おろし金を選ぶポイントをご紹介します。おろし金は、素材や刃の種類などで仕上がりが違ってきます。どんな食材に使うのか、好みの仕上がりなどを確認しながら選んでみましょう。

おろし金を素材で選ぶなら銅がおすすめ

プラスチック アルミ ステンレス セラミック
画像
コスパ
耐食性
耐久性
おろしやすさ
おいしさ

おろし金の素材は「プラスチック」「アルミ」「ステンレス」「セラミック」「銅」の5種類がありますが「銅」を選ぶことをおすすめします。

なぜなら、銅のおろし金は刃がよく切れるので、おろしやすくてふんわりと仕上がります。そして何より、美味しさが違います。

また、銅は抗菌性がとても高いことで知られています。おろしは火を通さず生で食べるので、プロの料理人は銅のおろし金しか使わないと言います。

このような理由から、素材でおろし金を選ぶなら銅がおすすめです。

おろしやすさでも銅のおろし金がおすすめ

プラスチック アルミ ステンレス セラミック
画像
おろしやすさ

おろしやすさで選ぶ場合も銅のおろし金がおすすめです。なぜなら、金属製のおろし金の中でも銅の刃は鋭いため楽におろせるからです。

ステンレスも切れ味がいいですが、やはり銅には劣ります。アルミも金属製ですが、素材が柔らかいため消耗しやすく買い替え時期が早くなります。

そのため、おろしやすさでおろし金を選ぶ場合も銅がおすすめです。

お手入れのしやすさならステンレスのおろし金がおすすめです

プラスチック アルミ ステンレス セラミック
画像
お手入れのしやすさ

お手入れのしやすさでおろし金を選ぶなら、ステンレスのおろし金がおすすめです。ステンレスは腐食に強く、錆の心配もほとんどありません。

食洗器対応のおろし金なら、おろし金部分を食洗器で洗でばスポンジを傷つけることなくきれいに洗うことができます。銅のおろし金は、錆の心配があります。

このような理由から、お手入れのしやすさでおろし金を選ぶならステンレスのおろし金がおすすめなんです。

楽におろせて美味しいおろしができるおすすめのおろし金ランキングTOP12

おろしの作業は男性でも疲れるし、女性ならとても大変な作業です。ここでは、力を入れなくても楽におろせて美味しいおろしができるおろし金を12選ご紹介しています。

薬味専用のおろし金や、チーズから大根までオールマイティーに使えるおろし金もご紹介しています。失敗しないようにしっかりと選んでください。

ステンレスのおろし金ならアーネストがおすすめ

アーネスト楽楽おろしてみま専科極み
アーネスト
参考価格5,000円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
水きり付き

アーネスト楽楽おろしてみま専科極み

一目ずつ目立てた鋭利な本目立のおろし金は、切れ味が良いのが特徴です。大根はもとより、生姜などの繊維も切っておろします。

力を入れずにおろすことができるので、食材を潰すことがありません。そのため、ほどよく水分を含んだ滑らかでふわふわな大根おろしを簡単に作ることができます。

水きり付きで、おろした後の余分な水分を適度に切ることができます。受け皿底には滑り止めも付いて、おろす時にはしっかり固定されて安定感もあります。

おろし金はハンディでも使え、食卓で簡単に下ろすことができます。粉チーズやパン粉、トマトなども何でもおろすことができます。

アーネスト楽楽おろしてみま専科極み

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使いやすい
大きく感じますが、この大きさがあるから使いやすいのだと思います。大根おろしに使ってますが、力は入れなくてもいいですね。ほんとに使いやすいです。

使用後のお手入れも簡単です、底の滑り止めは簡単にはがせて、取付けも簡単です。

おろしやすいです
傾斜がついているので、重力が使えておろしやすいですね。おろし金の形状も丸いので、摩擦が軽減される感じです。おろした大根と汁が分離されるので、絞りやすいです。

早くおろせます
大根をおろすのにかかっていた時間が早くなりました。お陰でみぞれ鍋を作るのが簡単になって助かっています。また、朝食でも大根おろしをするようになりました。

食感もふんわりでおいしいです。

しょうがや大根おろし山芋にも!おすすめのおろし金

下村工業チタンおろし器
下村工業
参考価格1,300円(税込)
素材
チタン
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
金属アレルギーでも安心

下村工業チタンおろし器の特徴

チタン製のおろし金です。チタンのいいところは、お肌に優しいところです。チタンは金属の中で特にアレルギーを起こしにくいと言われています。

そのため、金属アレルギーが心配でもチタンならおすすめできます。錆びに強いのもチタンの特徴です。

塩分や酸、アルカリにおかされることがありません。そのため、付け置きできてお手入れが楽です。

昔ながらのおろし金の形状で、目の粗いザクザクの大根おろしにおすすめのおろし金です。軽くて場所も取らないので、収納にも便利です。

下村工業チタンおろし器の口コミ

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普通にいいおろし金です
プラ製と同じようなよくある丸穴ですが、切れ味は全く違いました。そのため作業効率はよくなったと思います。ふんわりとした、キメ洗いおろしができます。

受け皿もあるともっとよかったですね。

いい感じです
劇的に早くおろせたりはしないですが、プラスチックとは違います。お茶碗の上においておろしますが、しっかり大根おろしが作れます。

やっぱり金属製のおろし金はしっかりしていますよね。この冬は大根おろしをたくさん食べちゃいました。

錆びないし早くおろせます
前から愛用しています。なくしたので今回で二個目の購入です。他の商品も考えたのですが、やっぱりこれに決めました。
錆びないし早くおろせて大根もフワフワです。

するのには少しコツがあって、上下のスライドではなくおろし金の全面を使って左右にずらしながら擦るといい感じにおろせますよ。

大根おろしにもチーズにもおすすめ!ステンレスおろし金

和田商店プロおろしV水切り付
和田商店
参考価格2,000円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
水きり付き

和田商店プロおろしV水切り付の特徴

新設計のおろし刃で繊維をつぶさずに楽におろせます。おろし金の湾曲が腕にかかる負担を軽くして、大根おろしが楽にできます。

便利な「水切り」付きなので、大根おろしの水も水切りを持ち上げるだけで簡単に水を切れます。

大根だけでなく、パン粉やトマトにチーズなど色んな食材をおろすことができます。おろし金が外れるので、チーズをおろしながらそのままパスタにかけられます。

おろし金の穴はひし形の大きな穴になっています。そのため、粗くて食感のある大根おろしにおすすめのおろし金です。

和田商店プロおろしV水切り付の口コミ

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毎日使うものだからこそお金をかけたいですね
以前はプラスチック製のおろし金を使っていました。大根おろしに苦労していましたが、すきなので毎日5分かけておろしていました。

毎朝のように大根と人参をすりおろしていますが、とても大変なのでこの商品を購入してみました。2,000円を超えるので少々高価ではあります。

けれど、毎日使うものなので購入してみました。使って納得です。すりおろすのが楽しくなるようなおろし金です。思い切って買ってよかったです。

感動ものです!
居酒屋してますが、大根おろしの注文が入ると肩が痛くなって大変でした。けれど、このおろし金を買ってからというものそんな悩みから解消されました。

最高です。ほんとにラクラクで大根おろしの出来上がりです。これからは注文をドンドンたまわります!

できばえに驚きます
大根が軽くおろせます。オニオンドレッシング作っていますが、おろすのが楽で助かります。付属の水きりは滑らないし意外に役立ってます。

ニンニクやしょうがもおろしたですが、自分の手もすりそうなのでそれはやめてます。

職人にも人気!おすすめのステンレスおろし金

業務用プロおろし
和田商店
参考価格2,000円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
水きり付き

業務用プロおろしの特徴

同じく坂本商店の業務用おろし金です。業務用だけありサイズも一回り大きくなっています。そのため、たくさんの大根をおろしたいときにはおすすめです。

雑誌掲載も多数の商品で、有名雑誌のサライやおいしい食卓でも紹介されている人気のおろし金です。

奥行が230mmあるので、170mmの9位のおろし金と比べるとその差はなんと50mmもあります。このサイズなら、おろしハンバーグで大根おろしを大量消費しても安心ですね。

業務用プロおろしの口コミ

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手がかゆくなりません
今までは適当なおろし金で大根をすっていたのですが、指の間の皮が薄いのかヒリヒリしてきて痛痒くなっていました。けれど、このおろし金なら痛くないので感動してます。

見た目は100均とそんなに変わりませんが、力の要らない設計とかがなされてるんだと思います。高評価は嘘ではなかったです。

ほんとに大きいです
ほんとに大きくて収納にちょっと困りました。ですが、機能性はもちろん何の問題もありません。普段使っているおろし器のサイズに不満があれば、ほんとにおすすめのサイズです。

しかしながら、収納場所の確認をしてから購入しましょう。

もう7年くらい使ってます
大根おろしに苦労している私を見て母がプレゼントで買ってくれました。このおろし金を使い始めてもう7年もたちます。大根1本でも楽におろせるので重宝してます。

7年たった今、もう一つ買っておけばよかったと思い探したらありました。今度は母のために私が買ってプレゼントしました。とても喜んでいました。

しょうがやにんにくの薬味おろしなら!マイクロプレインのおろし金

Microplaneフードグレーダー
Microplane
参考価格2,000円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
特になし

Microplaneフードグレーダーの特徴

Microplane フードグレーダーは、しょうがやにんにくなどちいめサイズの食材をおろすのに便利なおろし器です。

一般のおろし金では、しょうがなどの小さなものは指先を傷つける心配があります。けれど、このフードグレーターならそんな心配がいりません。

また、パルメザンチーズやチョコレートをパウダー状にするのに最適です。そのため、お菓子作りには欠かせないアイテムでもあります。

ハンドルが無いオールステンレスタイプなので、錆びの心配もなくいつも清潔です。

6mmの厚さなので収納も楽々です!洋食にも和食にも、そしてエスニックなどなど、なんにでも使えるキッチンの強い味方です。

Microplaneフードグレーダー口コミ

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1往復でたくさんおろせます
生姜やにんにく、チーズをおろすのに使っています。長いので一往復でたくさんすりおろせるのでとても楽です。

歯の切れ味もとてもいいので、生姜をたくさんおろしても苦になりません。今までの古いおろし金が馬鹿らしくなりました。洗うのも軽く水で流すだけできれいになります。

探していたものが見つかりました
生姜を美しくできる擦りおろし器がないものかとずっと探していました。陶器製も色々試してみましたが、これが特によかったですね。

なにより清潔ですし、おろしたものがどれもシュワシュワして美味しいそうにできあがります。手入れも簡単で本当にいいです。探していたものにやっと巡りあえました。

楽しくて削り過ぎてしまいます
柑橘類の皮やチーズを削っています。パルメジャーノが軽くきれいに削れます。そのためついついチーズをかけすぎてしまいます。ニンニクや生姜などの薬味がきれいにできるのですごく嬉しいです。素晴らしい商品ですね。

職人がおすすめする新光堂の高級純銅おろし金

新光金属純銅おろし器
新光金属
参考価格7,000円(税込)
素材
銅製(器はステンレス)
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
ステンレスの器付き

新光金属純銅おろし器の特徴

純銅製の本格派のおろし金です。おろし金は職人が鎚とタガネで一目ずつ手で打っての目立てているので、切れ味は抜群です。よく切れるので力がいりません。

そのため、量をこなす料理人には喜ばれるおろし金です。丸い形状なので自由自在に好きな方向に効率よくおろせ、おろしながら受け皿へと流れ落ちます。

おろし部分を外せばそのまま調理ができるので、他の容器への移し替えの手間がいりません。おろし受けだけでなく、ボールや器としても受け皿を利用できます。

病原性大腸菌O-157に対しても強い抗菌力を発揮する純銅製なので、とても衛生的に使用できます。

新光金属純銅おろし器の口コミ

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職人気分にひたれます
職人さんがこのおろし器を使っているのをテレビを見て、数カ月悩みましたが購入しました。多分私の代では使いきれません。一生物どころか、代々受け継いで使えるくらいのものの良さです。

おろすときは、ゴムマットや濡らしたオシボリの上に置くと安定します。また、円を描くようにゆっくり回しながらおろすのがおすすめです。それだけで淡雪のような大根おろしができます。

味比べしてみました
同じ大根で、今まで使っていたおろし金とこのおろし金で食べ比べしてみました。味の違いや食感まで全部驚きです。これ絶対やってほしいです。ほんとに感動します。

おろし器を3つ持ってますが
これは別格の素晴らしさですね。おろし器を3つ持ってますが、どれもとても太刀打ちできません。まず何と言っても軽い力でおろせます。そして、めちゃくちゃキメが細かいおろしができます。

中心から外に向けて人差し指の腹でなでるだけで大方とれてしまうのでお手入れでも楽にできます。これには大満足です。

生姜にわさび!薬味のおろし金なら貝印がおすすめ

貝印薬味おろしSELECT100
貝印
参考価格1,600円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
わさびとしょうがおろしのセット

貝印薬味おろしSELECT100の特徴

このおろし器は、わさびおろしとしょうがおろしがセットになった薬味専用のおろし器です。しょうが用、わさび用ともに刃はステンレス製です。

わさび用は目立てが鮫皮のようになっており、滑らかできめの細かいわさびおろしができます。刃の切れがいいしょうが用は、繊維がよく切れて細かいおろしができます。

わさびもしょうがも、風味を損なわずにきめ細かいおろしができるのが特徴です。銅製のおろし金と比較すると、コスパにすぐれ錆びの心配もほとんどありません。

コンパクトで軽いですが、受け皿の底にゴムが付いているので安定しておろすことができます。

貝印薬味おろしSELECT100の口コミ

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安定した切れ味です
まさに薬味専用ですね。サイズもおろし金も薬味おろしにはちょうどいいサイズです。他の薬味おろしは片手で柄を持たないといけませんが、台の上に置いて卸せるのでとても安定して手早くおろせます。

生姜の繊維はホントによく切れます。ワサビはチューブ入りしか使ったことがありませんが、これからは本ワサビを買ってみようと思います

わさび用に購入したのですが
わさび用に購入したのですが、なぜかしょうがの方が出番が多いです。しょうがの風味が引き立っていい感じで、なによりおろしやすいです。

生姜おろしには別のセラミックを買っているのですが、こっちの方が繊維が切れて使いやすいです。洗うのもブラシでサッとこするだけなので簡単です。

究極です
ジンジャー紅茶が好きなので何個も生姜おろしを買ってみたのですが、しょうがの筋がどれも口に残っていました。けれど、このしょうがおろしならそんなことがありません。

買う前はちょっとお高めと思ってためらいがあったのですが、思い切って購入してよかったです。これほんとにお薦めです。生姜の筋は全然気にならなくなりました。

チーズに大根にんにく生姜にも!マイクロプレインのおすすめおろし金

Microplaneジャパニーズスタイルグレーター
Microplane
参考価格3,500円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
何でもおろせる万能タイプ

Microplaneジャパニーズスタイルグレーターの特徴

グレーターなので見た目からは想像しにくいですが、生姜や大根、玉ねぎに山芋などの水分の多い食材のおろしもスムーズにできるとても便利な商品です。

目詰まりもしにくく切れ味もいいので、どんな食材にも対応できます。

安全性の高い刃は、日本人の食生活に合わせて配列を変えています。そして、刃を0.01mm立てることにで水分の多い食材のおろしをスムーズにしています。

この商品は、マイクロプレインが日本人用に再開発した日本限定モデルです。

チーズ・ナツメグ・チョコレート・岩塩などの固い食材にも使用できます。食洗器対応のグレーターです。

Microplaneジャパニーズスタイルグレーターの口コミ

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生姜がすんなりとおろせます
今までは、しょうがをおろすと繊維だらけでどうにもなりませんでしたが、このおろし器だと細かく楽におろせました。おろすというよりは、細かく切る方がぴったりかもですね。

たくさんすって小分けして冷凍しています。こんなにいいならもっと早く出会いたかったと思っています。

おすすめです!
一方向にしかすれないので時間がかかると思っていましたが、逆に時短してる感じがします。大根は前のおろし器よりもフワフワしていて美味しいです。

生姜はとにかく楽におろせます!前に使っていたのは繊維が絡み付くので生姜をおろすのが嫌でしたが、これだとすごく楽です。ちょっと薬味が欲しい時もゲンナリしなく成りました。

洗うのが楽です
スポンジで洗ってますが、方向に逆らわずに洗えばスポンジでも傷みにくいし繊維もよく取れます。いろんなものがおろせるのでこれ1つあれば何でもまかなえます。

もっと早くこのグレーターを知っていれ「おろす」のが楽しかったのにと思いました。ほんとにおすすめです!

大根おろしにおすすめ!職人が目立てる大矢製作所の銅おろし金

大矢製作所両面平型おろし金
大矢製作所
参考価格8,000円(税込)
素材
銅+錫メッキ
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
両面おろし

大矢製作所両面平型おろし金の特徴

大矢製作所のおろし金は、料理人も使うまさに職人肌のおろし金です。素材は純銅なので抗菌作用もあり、調理器具の素材としては最適です。

このおろし金は、職人が鏨(たがね)を使って一目一目を手作業で目立てています。その丁寧な仕事により、切れ味よく風味を損なわないおろし金と仕上がっています。

切れるおろし金は大根の細胞を潰さないので、水と繊維が分離することなく時間がたっても水分をたっぷり含んでふわっとしています。

しょうがの繊維も細かく切るため、口当たりまろやかで風味を損ないません。わさびをおろすのにも最適です。

大矢製作所両面平型おろし金の口コミ

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キメの細かい大根おろしです
すりおろしは力もいらず簡単です。そしてとにかく、すりおろした大根はキメが細かいです。このおろし金でなければこんな味はでないでしょうね。

ダイコンおろしが最高に美味しくなります。

おろす時の音が違います
大根をおろすとこれは「シャクシャク」という感じでいい音がします。今まで使っていたおろし金とは全然違います。音からして美味しそうです。

プラスティックより重いですが、その分楽におろせます。時間は全然違います。切れ味が良すぎるので、大根おろし終盤は指をケガしないように気を付けてください。

いいものはやっぱりいい
いいものはいいですね。風格から違います。大根おろしはほんとうに美味しいです。これで毎朝、シラスおろしを食べるのが楽しみになりました。

このおろし金でおろすと、舌触りが全然違います。

マツコもおすすめのステンレスおろし金

サンクラフト快菜スーパーおろし器
川嶋工業
参考価格1,800円(税込)
素材
ステンレス
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
水きりトレー

サンクラフト快菜スーパーおろし器の特徴

マツコの知らない世界で紹介されたおろし金です。番組内ではマツコも大絶賛していましたが、口コミでも「大根が楽におろせる」ということで大人気のおろし金です。

おろし金の刃の形状が少し変わっていて、強くおろすと荒い大根おろしに、優しくおろすとフワフワの大根おろしができるという優れものです。

水きり付きなので、大根と水分の分離が楽にできます。

おろし金の傾斜角度は、手や腕の負担を軽くする角度に設計してあります。また、トレーの底には滑り止めが付いているので、力が入りやすくスムーズなおろしが可能です。

サンクラフト快菜スーパーおろし器の口コミ

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大根おろしが付かれません
擦り下ろしがこんなに楽になるとは思ってもいませんでした。こんなにいいならもっと早くに買えばよかったと後悔しています。

擦り下ろすのが面倒で、最近は大根おろしやとろろ芋を食べてなかったのですが、今では玉ねぎを丸々擦り下ろしてカレーを作ったりと楽しんでいます。

トマトや生姜も擦り下ろせるので色々と楽しんでいます。あとはこの切れ味が長持ちすることを願うだけです。

ほんとにおろしやすいです。
ステンレスなのでおろし面がベコベコするかもと心配でしたが、意外にしっかりしていました。収納でも刃を逆にしてしまえるのも気にいってます。

洗い終わったら歯の面を逆にセットして(へこんだ形)しまえるのもいいです。もっと高価なおろし金もありますが、我が家の人数には十分です。大きさ、値段、使い勝手と三拍子そろったおろし金です。

大根おろしが美味しくなりました
テレビをみて思い切って買ってみましました。以前使ってたのはプラスチック製のおろし金でしたが、それと比べると半分くらいの力で気持ちいいくらい大根がおろせます。

もちろん、おろした大根もとても美味しかったです。

プラスチックのおろし金なら貝印がおすすめ

貝印おろし器おろし専科
貝印
参考価格700円(税込)
素材
スチロール樹脂
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
水きりトレー

貝印おろし器おろし専科の特徴

シンプルな見た目のおろし金ですが、おろし板の湾曲や緩やかな傾斜など「大根を美味しくおろす」ための工夫や機能が満載のおろし金です。

おろし板の曲面が抵抗を減らすので、ストロークがスムーズで楽に大根をおろせます。また、目立ての角度や刃のサイズ、ピッチの工夫がきめ細やかなおろしを可能にしています。

プラスティック製で耐久性には劣りますが、金属製のおろし金にも引けを取らない仕上がりがこの価格で手に入るなら十分ではないでしょうか。

水切りができる水切りトレー付きで、おろすと同時に水切りができます。

貝印おろし器おろし専科の口コミ

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手軽で使いやすい
今回で2回目のリピですが、力を入れなくても簡単にすりおろしできるのが気に入ってます。トレー付きなのでとっても便利ですよ。

プラスチックなので当然消耗は早いですが、こまめに買い替えてもこのお値段なので気にはしていません。

大評判です
セラミックを長いこと使ってきましたが、なんだかイマ一つでした。こんなもんかと思っていたのですが、大根おろし器を探していてこの商品に決めました。

使ってみるとすごく使いやすいし、力を入れなくても軽くすりおろせるのにはびっくりしました。そしてこの価格です。なにもかもも納得のおろし金です。

労力も半減です
お皿のようなセラミックのおろし器よりもずっとおろしやすいです。水分も少なく感じます。そして、労力が半分くらいですむのでとても助かっています。

使いやすいので大根おろしをする回数が増えました。お手入れは泡でシュッと吹きかける洗剤を使っています。簡単なので洗うのも苦になりません。

大根にも薬味にも!新光堂の職人手作り高級純銅おろし金

純銅手造り両面おろし金
新光金属
参考価格4,500円(税込)
素材
純銅
おろしやすさ
お手入れのしやすさ
耐食性
耐久性
便利な機能
両面おろし

純銅手造り両面おろし金の特徴

プロの料理人もこだわって使う純銅製の高級おろし金です。機械の目立てではなく、伝統工芸の特殊彫金技術で一目ずつ手で目立てた職人の技が光るおろし金です。

抜群の切れ味で繊維と水分を分離せずにおろせるので、食材の栄養を損ないません。素材そのものの、本当に美味しいおろしが味わえるおろし金です。

両面なので表と裏で使うことができます。表は目が粗いので大根などのおろしに使います。裏は目が細かいので、わさびや生姜などの薬味のおろしに最適です。

いいものを長く使いたい本物志向におすすめの逸品です。銅の持つ除菌・抗菌効果でいつも清潔で安心です。

純銅手造り両面おろし金の口コミ

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素材の味を活かします
プラスティックでは味わえない鼻を抜ける大根の濃厚な風味がたまりません。おろしの舌ざわりも絶品です。これにはやはり価格の意味を感じます。十分に納得できるお値段です。

素材の味がこんなに活きるとは思いませんでした。大根の味を改めて知る思いです。

大根の味が変わります
思い切って購入しました。そしたらなんと、ダイコンおろしの味が全く違いました。道具でこんなに変わるとは正直思いませんでした。本当に驚きです。

前から迷っていたのですが、こんなことならもっと早く手に入れればよかったと後悔しています。本当に「いい道具」です。

素晴らしいです!
高いおろし金でしたが、買ってみて正解でした。とてもおろしやすいです。刃が鋭いので、指が少し当たるだけでも血が出るくらいです。

おろした大根はふんわりです。味も変わりました。素晴らしいです。

おろし金のおすすめの使い方は!

ここでは、おろし金の使い方やお手入れの方法についてご紹介いたします。

せっかくいいおろし金を使っても、使い方次第ではできあがりの味が違ってきます。また、間違ったお手入れでは寿命が早くなってしまいます。

美味しい大根おろしを食べるためにも、ぜひマスターされてください。

大根の美味しいおろし方




おろし金を使っておろす時は力を入れないことがポイントです。そして、やさしく円を描くようにおろすと辛みのない美味しい大根おろしができます。

これはわさびも同様です。また、おろす食材をまっすぐ立てるのもポイントですね。

おろし金の洗い方

プラスティック ステンレス セラミック
付け置き
食器用洗剤
重曹

おろし金を使ったら、すぐに流水で洗い流しましょう。そうしないとおろした食材が乾燥してこびりつきの原因になってしまいます。

洗い流す時に歯ブラシを使うと効果的です。銅のおろし金は錆びやすいので、付け置きはできません。

収納する際は、完全に乾燥してから収納しましょう。銅のおろし金は熱いお湯をかけると余熱で乾きやすくなります。

おろし金についてのよくあるQ&A

では、最後におろし金を使う上での気になるQ&Aをご紹介していきます。

岩塩のおろし金に代用できますか?

通常のおろし金は岩塩には代用できません。通常のおろし金で岩塩をおろすと、刃が欠けたり寝てしまうなど、岩塩の硬さに刃が負けてしまいおろし金を痛めてしまいます。

そのため、岩塩専用のおろし金が必要です。

岩塩専用のおろし金は、錆に強いハイグレードステンレスがおすすめです。ただし、ステンレスでも錆びることがあります。使用後はきちんと水で洗って収納しましょう。

銅のおろし金のお手入れについて

銅のおろし金は使ったらすぐに洗うことです。それだけでほぼ大丈夫です。もし繊維が残っていたら、刃に逆らわずに優しくこすってください。

ただし、銅の変色は仕方ありません。これは長年使ったことによる風格や味わいが出たと考え、むしろ楽しんでください。

なお、緑青が出たら同量の酢と塩を混ぜて歯ブラシでこすると落とすことができます。その後は流水でしっかりと洗い流してください。

まとめ

今回の記事では、楽におろせて美味しいおろし金にスポットを当ててご紹介しました。おろし金の素材には種類ごとに特徴があり、仕上がりやおろしやすさが違ってきます。

おろし金を選ぶ時は、どんな大根おろしを食べたいのか、どんな食材をおろし金に使うのかといったことに注目してみましょう。

ご自身にとって最適なおろし金が見つかったら、きっと今まで以上に美味しいおろしが楽しめるでしょう。

おすすめのおろし金TOP3をもう一度チェックする!

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