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美味しくて飲みやすく料理にぴったり!人気のおすすめの赤ワイン30選

赤ワインはポリフェノールが豊富で、ハンバーグやローストビーフなどの肉料理と相性がいいワインです。

レストランなどでワインを選ぶ場合にも、ワインの種類のことをあまり知らなくて困ってしまったことありませんか?

もちろんソムリエの方に相談するのも良いのですが、自分で少し知っているだけでも選び方の幅が広がりますよね。

とはいえ、赤ワインといっても産地もたくさんあるのでどれを選べばいいのか迷ってしまいますよね。

今回は赤ワインの選び方とともに、おすすめの赤ワインを産地ごとに紹介していきます。自分好みにぴったり合う赤ワインを選ぶ参考にしてくださいね。

この記事を書いた人
ayaka
最近ワインに興味が出てきて色々調べていくうちに、赤ワインの奥深さにびっくりしてしまいました。産地やブドウの品種によっても味わいが大きく事なり、色々と味わえる楽しみがありますよね。ここではそんな私がこれは美味しい!と思った赤ワインを紹介していきます。色々ためして、自分好みの赤ワインを見つけてくださいね♪

赤ワインを選ぶ4つのおすすめの選び方!

ポリフェノールが豊富な赤ワインは、さまざまな産地から多種多様な味わいのある赤ワインが作られています。そのためどの赤ワインを選べばいいのか迷ってしまうのではないでしょうか。

なので、ここでは赤ワインを選ぶ際の選び方と共に、おすすめの赤ワインを産地ごとに紹介していきます。

「ボディ」で選ぶ

赤ワインは味わいの複雑さから「ボディ」と呼ばれる分類方法があります。メーカーによって基準が異なりますが、赤ワインを選ぶ際の目安にできるので、しっかり覚えておきましょう。

濃厚でコクのある味わいが好きなら「フルボディ」

フルホディは、濃厚でコクのある味わいを感じられる赤ワインのことをいいます。味がしっかりと主張してくるので、濃い味付けの料理ととても相性が良いことが特徴です。

またワインそのものの味わいを楽しみたいときなどにもぴったりです。

フルボディはアルコール度数が高めのものが多く、13%を越えるものもあります。渋みも強い傾向にあるのでワイン初心者にはあまり向いていないとも言われています。

とはいえしっかりとした果実の味わいを感じられるのは間違いないので、ワイン上級者だけでなく初心者にもおすすめですよ。

どのワインがいいのか迷ったら「ミディアムボディ」

フルボディよりも軽く、ライトボディよりも重いちょうど中間にあるのがミディアムボディです。

渋みや酸味、香りなどのバランスが良いのでどれを選べばいいのか迷った時などにおすすめの赤ワインです。

好みがわからない方と赤ワインを一緒に飲んだり贈ったりする場合にも適しています。アルコール度数は11~14%程度のものが多く作られています。

軽い飲み口が好きならば「ライトボディ」

フルボディと反対に軽い飲み口が特徴の赤ワインはライトボディと呼ばれます。

渋みやコクなども少ないので、あっさりとした味わいを楽しみたい場合などに特におすすめのワインです。アルコール度数も11~12%、もしくは10%を切るものもあります。

ayaka
ちなみにワインの中にはボディが明記されていないものもありますので、その場合は次に紹介するブドウの品種を参考にするのも1つの方法ですよ♪

ブドウの品種で選ぶ!

種類 特徴
カベルネ・ソーヴィニヨン
  • ワイン用ブドウとして生産量世界一の「ブドウの王様」
  • 渋みや酸味が強い
  • コクがあり力強い味わい
ピノ・ノワール
  • 渋みが少なく酸味が強い
  • 軽くてフルーティーな味わい
  • 繊細で上品
  • 同じ品種でも造り手や地域、気候によって味わいの違いがある
メルロー
  • なめらかで飲みやすい
  • 豊かな果実味を感じられる
  • 初心者にもおすすめ
シラー
  • スパイシーな香り
  • なめらかな口当り
  • エスニック系の料理と相性抜群
テンプラニーリョ
  • ジューシーで果実味が強い
  • スペインを代表する品種
  • コスパが良い赤ワインが多い
サンジョベーゼ
  • しっかりとした酸味とコク
  • イタリアを代表する品種
ジンファンデル
  • 濃厚な果実味でパワフル
  • アメリカ・カリフォルニアを代表する品種
  • 渋さと酸味が控えめ
ネッビオーロ
  • 酸味や渋みが強い
  • 熟成すると酸味と果実味のバランスがとれてくる
カルメネール
  • 濃厚でしっかりとした味わい
  • 渋みは控えめなのでフルーティーな味わいが楽しめる
  • チリを代表する品種
マスカット・ベーリーA
  • 日本を代表する品種
  • 苺やキャンディーのような甘い香り
  • 渋みが少なく、フルーティーで軽やかな味わい

ワインの味を決定する際に大きな影響を与えるのが「ブドウ品種」です。ブドウは様々な場所で栽培されていますので、代表的な産地やその特徴などを上の表にまとめました。

渋みが強いワインを探したい場合は「カベルネ・ソーヴィニヨン」「ネッビオーロ」などがおすすめです。

フルーティーさならば「ピノ・ノワール」や、「メルロー・カルメネール」の他「マスカット・ベーリA」などを試してみましょう。

栽培される地域によっても大きな特徴があり、また造り手や気候によっても同じ品種を使っていても全く違う味わいになることもあります。産地による違いを味わってみてくださいね。

また複数のブドウ品種をワイナリーが独自にブレンドして作る「ブレンドワイン」というワインもあります。

これは年ごとの味のばらつきをなくすためにも行われているので、単一品種のワインとはまた違った味わいを楽しめますよ。

ayaka
色々試すと自分の好みの品種が見つかるので、次からワインを探しやすくなりますよ♪

産地で選ぶ!

産地 特徴
フランスワイン
  • ボルドーやブルゴニューが有名産地
  • 同じ地区でも味わいが違い奥深い魅力がある
イタリアワイン
  • バラエティ豊か
  • 20州それぞれ違う特色あるワインが生産されている
スペインワイン
  • 初心者におすすめ
  • ジューシーで果実味が強い
カリフォルニアワイン
  • 芳醇な香り
  • 高級ワインからデイリーワインまで品ぞろえが幅広い
チリワイン
  • 安定した味わいが楽しめる
  • 低価格でコスパが抜群
日本ワイン
  • 軽やかでフルーティ
  • 和食にも合う

産地によって使用されるブドウの品種や気候なども違うので、それぞれ特徴ある味わいになります。赤ワインを選ぶ場合に、産地に注目して選ぶというのも一つの方法です。

上記にまとめていますが、フランスワインなら「ボルドー・ブルゴーニュ」などの産地が有名です。ボルドーの中でもさらに地区によって大きく味わいが違うので、とても奥が深いことが特徴です。

もし、ワイン初心者であればスペインワインがすすめですよ!ほぼテンプラリーニョという品種になり、ジューシーで果実味が濃厚なワインがほとんどで飲みやすいと思います。

ちなみに日本ワインはフルーティーで軽やかなものが多く、和食にもよく合うのが特徴です。産地によって味わいが異なりますので、お好みで選んでくださいね!

ayaka
後に産地ごとにおすすめの赤ワインを紹介していきますね。気になる産地があった場合は覚えておいてくださいね。

収穫年や飲み頃で選ぶ!

ブドウの収穫年は「ヴィンテージ」で表わされます。

ブドウの出来の良し悪しはワインの出来に大きく影響するので、良質のブドウ年と評価された年に作られたワインを選ぶことも選び方の一つです。

またワインの飲み頃は「早飲み・通常・長期熟成」に分けられますが、全てのワインが熟成すればするほど美味しいワインになるわけではありません。

早飲みタイプは1~3年が飲み頃で、果実の味わいをより感じたい場合におすすめのワインです。通常タイプは2~10年、飲み頃が5~30年くらいのものが長期熟成タイプです。

今すぐ楽しみたいのか、それともしばらく寝かせるのかによっても選ぶワインは異なるので注意してくださいね。

生産地別におすすめの赤ワインを探す!

それでは生産地別におすすめの赤ワインを紹介していきます。

【本場の奥深さフランスワイン】おすすめの赤ワインTOP5!

それでは最初にフランスワインのおすすめの赤ワインを紹介していきます。

フランスでよく飲まれている赤ワイン!カステル バロン ド レスタック ボルドー

バロン ド レスタック ボルドー
カステル
参考価格1,463円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
辛口
品種
  • メルロー
  • カベルネ・ソーヴィニョン
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
13%
内容量
750ml

カステル バロン ド レスタック ボルドーの特徴

フランスでよく飲まれている赤ワインと言われているのが、このカステル社のバロン ド レスタックです。

太陽をたっぷり浴びて完熟したブドウはカシスを思わせる風味が感じられ、また心地よい渋みもあります。

まろやかで凝縮感のある力強さも特徴です。酸味や渋みのバランスが良いワインを探している場合におすすめですよ。

カステル バロン ド レスタック ボルドーの口コミ

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徹底した手作業で造られる味わい!シャトー マルバ オーセンティック

オーセンティック
シャトー マルバ
参考価格1,210円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
記載なし
品種
  • メルロー
  • カベルネ・ソーヴィニョン
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml

シャトー マルバ オーセンティックの特徴

1865年に創業された歴史あるシャトーのロシェ家は、徹底した手作業による農法にこだわるワイナリーです。

完熟した果実からワイン造りを行い、高品質のブドウからコスパの良いワインを生産しています。

千円台ながらもフランスのワイン評価誌でも高評価を獲得するなど、高級ワインに匹敵する味わいですよ。

シャトー マルバ オーセンティックの口コミ

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日常的に楽しめる高品質なワイン!カステル レゾルム ド カンブラス カベルネ・ソーヴィニヨン

レゾルム ド カンブラス カベルネ・ソーヴィニヨン
カステル
参考価格927円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
  • カベルネ・ソーヴィニョン
  • カベルネ・フラン
ヴィンテージ
2017年
飲み頃
通常
アルコール度数
12.5%
内容量
750ml

カステル レゾルム ド カンブラス カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴

金賞を多数受賞した経験を持つ実力派が手掛ける南仏のフルーティなワインです。カステル社はフランスでも上位のワイン製造会社で、特にテーブルワインでは圧倒的なシェアです。

熟したカシスやブラックベリーのような凝縮した香りに、なめらかな渋みに上品な果実味が感じられる味わいです。

日常的に楽しめる高品質なテーブルワインを探している場合におすすめです。

カステル レゾルム ド カンブラス カベルネ・ソーヴィニヨンの口コミ

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世界の航空会社の機内ワインとして採用!ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス

ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス
ラブレ・ロワ
参考価格1,419円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
ピノ・ノワール
ヴィンテージ
2009年
飲み頃
通常
アルコール度数
12%
内容量
750ml

ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランスの特徴

30ヶ国以上の飛行機の機内ワインとして採用された実績があるワイナリーが作るワインです。

南フランス産のピノ・ノワール種100%で製造されており、ピノ・ノワールの特徴である果実味がとても豊かに仕上がっています。

本格的なピノ・ノワールのワインなのにとても手ごろな価格なのでコスパもとても良いですよ。本格的なのに手ごろに楽しめるデイリーワインを探している場合におすすめです。

ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランスの口コミ

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コスパが良い
とても飲みやすいワインでコスパが良い。

美味しい
香りがよく美味しいと思います。

これぞまさにボルドーワイン!DESTINATION BORDEAUX デスティネーション・レッド

デスティネーション・レッド
DESTINATION BORDEAUX
参考価格1,210円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
  • メルロー
  • カベルネ・ソーヴィニョン
  • カベルネ・フラン
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
12.5%
内容量
750ml

DESTINATION BORDEAUX デスティネーション・レッドの特徴

果実味と樽の香りのバランスがとても良い、これぞ正にボルドーワインと言える赤ワインです。

3種類のブドウをミックスしており、熟した果実味にオーク樽の香りがしっかりと感じられますよ。

毎年主要コンクールで多くの金賞を受賞するボルドーでも最大級の生産者が自信をもって送る味わいです。

DESTINATION BORDEAUX デスティネーション・レッドの口コミ

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飲みやすい
渋みが強すぎることがなく、丸みがありとても飲みやすいです。

渋みと香りたっぷり
赤ワインらしい渋みと香りたっぷりのワインです。

飲み心地が良いです
角がとれたようなまろやかな赤ワインで飲み心地が良くて美味しいです。

【種類豊富なイタリアワイン】おすすめの赤ワインTOP5!

次に種類が豊富で選びがいのあるイタリアワインのおすすめの赤ワインを紹介していきます。

肉と野菜どちらにも合う!SOLIMO ヴィタリア・ネグロアマーロ・サレント・I.G.P.

ヴィタリア・ネグロアマーロ・サレント・I.G.P.
SOLIMO
参考価格1,250円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
辛口
品種
ネグロアマーロ
ヴィンテージ
2017年
飲み頃
通常
アルコール度数
14%
内容量
750ml

SOLIMO ヴィタリア・ネグロアマーロ・サレント・I.G.P.の特徴

肉と野菜のどちらにも合うAmazon限定ブランドの赤ワインです。使われているブドウはネグロアマーロという品種で、色が濃くてポリフェノールを豊富に含んでいます。

リッチな味わいでプルーンやスパイスの香りが特徴ですが、爽やかさもあるため肉料理だけでなく野菜にも抜群の相性を見せてくれますよ。

リッチな味わいの赤ワインを探している場合におすすめです。

SOLIMO ヴィタリア・ネグロアマーロ・サレント・I.G.P.の口コミ

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甘みも適度にあって良い
赤ワインらしい上品な渋みがあり、フルボディですがしつこさもなく甘みも適度にあって良いです。

後味が爽やかで良い
味がしっかりしているけど苦みが少なくて後味も爽やかで良いです。

口当たりがソフトでジューシー!フィオーレ ヴィーニ フィオーレ バルベラ ダスティ DOCG

フィオーレ バルベラ ダスティ DOCG
フィオーレ ヴィーニ
参考価格1,454円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
辛口
品種
バルベラ
ヴィンテージ
2015年
飲み頃
通常
アルコール度数
13%
内容量
750ml

フィオーレ ヴィーニ フィオーレ バルベラ ダスティ DOCGの特徴

アスティ村で栽培されるバルベラ種100%で造られたワインです。手摘みで収穫された高品質なブドウを厳選して使っていることもあり、品質の良さが特徴です。

伝統製法を使ったクラッシックなワイン造りを行っていて、まろやかな仕上がりになっています。

ジューシーな果実味に軽やかな渋みでとても飲みやすいですよ。引き締まった渋みが好みの場合におすすめです。

フィオーレ ヴィーニ フィオーレ バルベラ ダスティ DOCGの口コミ

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休日に楽しめる
料理を味わう休日に楽しめるワインだと思います。

美味しくてコスパが良い
値段の割に美味しくてコスパが良いと思う。

フルーティと渋み両方味わえます
フルーティな軽さと渋みが両方感じ取れます。

大人気漫画『神の雫』に登場したワイン!カサーレ ヴェッキオ モンテプルチャーノ ダブルッツォ

モンテプルチャーノ ダブルッツォ
カサーレ ヴェッキオ
参考価格1,956円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
辛口
品種
モンテプルチアーノ
ヴィンテージ
2017年
飲み頃
通常
アルコール度数
12.5%
内容量
750ml

カサーレ ヴェッキオ モンテプルチャーノ ダブルッツォの特徴

大人気のワイン漫画である『神の雫』にも登場したコスパも最高クラスのワインです。

特徴は濃さにあります。これは通常のブドウは1本の樹に8房くらいできますが、カサーレ・ヴェッキオは2房しかつけないことから果実味が凝縮されることからです。

芳醇な果実味があり甘いのに甘すぎず、そして力強さも感じさせてくれますよ。濃いイタリアワインを探している場合におすすめです。

カサーレ ヴェッキオ モンテプルチャーノ ダブルッツォの口コミ

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オーガニックで美味しい!チェヴィコ アウラマードレ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ

アウラマードレ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォ
チェヴィコ
参考価格1,330円(税込)
ボディ
ミディアムフルボディ
味わい
辛口
品種
モンテプルチャーノ
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
13%
内容量
750ml

チェヴィコ アウラマードレ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォの特徴

設立当初から減農薬などのブドウ作りに取り組んでいたチェヴィコのオーガニック認証を受けたワインです。

熟したレッドチェリーの香りが特徴で、渋みはソフトでスパイスがデリケートに香ります。

モンテプルチャーノ100%ですが、フルーティーすぎないとてもバランスの良い味わいに仕上がっていますよ。美味しいオーガニックワインを探している場合におすすめです。

チェヴィコ アウラマードレ・モンテプルチャーノ・ダブルッツォの口コミ

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イタリアで飲まれているワイン!カヴィロ タヴェルネッロ ロッソ

タヴェルネッロ ロッソ
カヴィロ
参考価格1,843円(税込)
ボディ
ライトボディ
味わい
やや辛口
品種
サンジョベーゼ
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
12%
内容量
3,000ml

カヴィロ タヴェルネッロ ロッソの特徴

イタリアでよく飲まれているワインと言われているのがこのヴェルネッロ ロッソです。香り豊かで爽やかな味わいになっており、すっきりとしているので料理との愛用も抜群ですよ。

軽めなのでとても飲みやすく、毎日飲むのにぴったりです。

バッグインボックスタイプになっているので、長くフレッシュな状態を楽しむことができますよ。お得に美味しいワインを楽しみたい場合におすすめです。

カヴィロ タヴェルネッロ ロッソの口コミ

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【初心者にぴったり!スペインワイン】おすすめの赤ワインTOP5!

次にワイン初心者にも飲みやすいワインが多いスペインワインのおすすめの赤ワインを紹介していきます。

気軽に楽しめる辛口タイプ!フィンカ・ラ・エスタカダ ヴィニャンサル レッド

ヴィニャンサル レッド
フィンカ・ラ・エスタカダ
参考価格1,266円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
辛口
品種
テンプラニーリョ
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
13%
内容量
750ml

フィンカ・ラ・エスタカダ ヴィニャンサル レッドの特徴

樹齢15年のテンプラニーリョ種100%で造られた赤ワインです。ミディアムボディですが、やや軽めの仕上がりになっています。

赤い果実味がしっかりと感じさせてくれ、酸味や渋みはとても柔らかい口当たりになっています。

飲みやすくクセの少ないスペインワインを探している場合におすすめですよ。

フィンカ・ラ・エスタカダ ヴィニャンサル レッドの口コミ

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濃厚でコクのある力強いワイン!トーレス グラン・サングレ・デ・トロ

グラン・サングレ・デ・トロ
トーレス
参考価格2,191円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
  • グルナッシュ
  • カリニャン
  • シラー
ヴィンテージ
なし
飲み頃
通常
アルコール度数
14%
内容量
750ml

トーレス グラン・サングレ・デ・トロの特徴

1870年に設立されたスペインワインを代表する名門ワイナリーであるトーレスで造られた、滑らかで芳醇な口当たりが特徴になっています。

口に含むと赤系果実味があふれ出す濃厚な味わいで、樽からのスモーキーな風味も広がってきます。

渋みと酸味の程よいバランスが特徴で、濃い赤ワインが好きな場合におすすめの仕上がりになっていますよ。

トーレス グラン・サングレ・デ・トロの口コミ

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スペイン王室御用達ワイナリー!マルケス・デ・リスカル リスカル テンプラニーリョ

リスカル テンプラニーリョ
マルケス・デ・リスカル
参考価格1,486円(税込)
ボディ
フルボデイ
味わい
辛口
品種
  • テンプラニーリョ
  • メルロー
  • シラー
ヴィンテージ
2014年
飲み頃
通常
アルコール度数
2014年
内容量
750ml

マルケス・デ・リスカル リスカル テンプラニーリョの特徴

スペイン王室ご用達ワイナリーであるマルケス・デ・リスカルの造る赤ワインです。スペインを代表する名門ワイナリーで、確かな技術で造られています。

自社畑のぶどうのみをブレンドして使用しており、オーク樽において樽熟成を実施していてとてもバランスが取れた味わいになっています。

フランスの醸造技術を取り入れたワインはしっかりとした味わいで、テーブルワインにもぴったりです。

マルケス・デ・リスカル リスカル テンプラニーリョの口コミ

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スペイン品評会で受賞したワイン!バルデモンテ バルデモンテ

バルデモンテ
バルデモンテ
参考価格1,980円(税込)
ボディ
ミディアムフルボデイ
味わい
辛口
品種
テンプラニーリョ
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
13%
内容量
3,000ml

バルデモンテ バルデモンテの特徴

ワンコインクラスのリーズナブルなワインですが、スペインの品評会でダイヤモンド賞を受賞したほかにもベルリンコンクールでも金賞を受賞しているワインです。

スペインの赤ワインで使われる代表的な品種テンプラニーリョ種100%使用して造られており、軽やかでフルーティーな仕上がりになっています。

果実味と酸味のバランスがとても良いので、毎日飲んでも飽きないデイリーワインとしておすすめです。

バルデモンテ バルデモンテの口コミ

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バランスの良い飲みやすさ!コルクデザイン VIVAZ (ビバズ)

VIVAZ (ビバズ)
コルクデザイン
参考価格1,998円(税込)
ボディ
ミディアムボデイ
味わい
やや辛口
品種
記載なし
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
12%
内容量
3,000ml

コルクデザイン VIVAZ (ビバズ)の特徴

クセが少なくどんな料理にも合わせやすいバランスの良いスペインの赤ワインを探している場合におすすめのワインです。

ほんのり甘いベリー系の香りが特徴で、フルーティな酸味がしっかり感じ取れます。

繰り返し飲んでも飽きのこないすっきりとした味わいで、テーブルワインとしてもぴったりです。

コルクデザイン VIVAZ (ビバズ)の口コミ

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テーブルワインとして良い
テーブルワインとして十分に楽しめると思います。

【芳醇な香り!カルフォリニアワイン】おすすめの赤ワインTOP5!

次に芳醇な香りが特徴のワインが多い、カルフォルニアワインのおすすめを紹介していきます。

柔らかで滑らかな舌触り!ベリンジャー ファウンダース エステート ジンファンデル

ファウンダース エステート ジンファンデル
ベリンジャー
参考価格1,562円(税込)
ボディ
ミディアムボデイ
味わい
記載なし
品種
  • ジンファンデル
  • プティット・シラー
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
14%
内容量
750ml

ベリンジャー ファウンダース エステート ジンファンデルの特徴

ジンファンデル種の特徴であるチェリーを思わせるような香りが特徴的なワインです。舌触りが柔らかく、また滑らかさが特徴です。

ベリンジャー兄弟によって創業されたワイナリーは、130年以上もの長い間アメリカでも屈指のワイナリーとして愛され続けています。

カリフォルニアの豊かな恵みを感じられるワインを探している場合におすすめです。

ベリンジャー ファウンダース エステート ジンファンデルの口コミ

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果実味が強い!シグネチャー シックス エイト ナイン ナパ ヴァレー

シックス エイト ナイン ナパ ヴァレー
シグネチャー
参考価格2,473円(税込)
ボディ
フルボデイ
味わい
甘口
品種
  • ジンファンデル
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • メルロー
  • シラー
  • プティット・シラー
ヴィンテージ
2017年
飲み頃
通常
アルコール度数
14%
内容量
750ml

シグネチャー シックス エイト ナイン ナパ ヴァレーの特徴

果実味がとても強く、ブラックチェリーやワイルドベリーなどもしっかり感じられる赤ワインです。

ブドウも5種類をブレンドして作られており、それぞれの良さを上手く引き出している仕上がりになっています。

フルボディですがそこまで重すぎずソフトな甘さと、程よい渋みとスパイスの香りがバランス良く味わえますよ。

シグネチャー シックス エイト ナイン ナパ ヴァレーの口コミ

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フレッシュでフルーティ!フランジア 赤ワイン

赤ワイン
フランジア
参考価格1,756円(税込)
ボディ
ライトボディ
味わい
記載なし
品種
ブレンド
ヴィンテージ
2015年
飲み頃
通常
アルコール度数
12.5%
内容量
3,000ml

フランジア 赤ワインの特徴

フレッシュでフルーティなカルフォルニアワインです。世界で特に飲まれており、太陽がたっぷり降り注ぐカリフォルニアの契約農家で育ったブドウを朝積みして造ります。

ブドウが冷たいうちから醸造を始めることから、フレッシュでフルーティな味に仕上がりますよ。

軽く冷やしてロックワインにしたり、ワインカクテルにもおすすめのワインです。開封後も約1か月美味しく飲み続けられますよ。

フランジア 赤ワインの口コミ

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肉料理に合わせるために造られたワイン!レッドウッド クリーク カーニヴォ

カーニヴォ
レッドウッド クリーク
参考価格1,686円(税込)
ボディ
フルボデイ
味わい
辛口
品種
カベルネソーヴィニヨン
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
14%
内容量
750ml

レッドウッド クリーク カーニヴォの特徴

赤ワインは肉料理にぴったりですが、この赤ワインは肉料理に合わせるために造られたしっかりとしたフルボディの赤ワインです。

炭焼きの肉を思わせるようなトースト香や、完熟したブドウ味を存分に感じることができますよ。

あらゆる肉料理と抜群の相性を誇るので、BBQなどにもおすすめのワインです。

レッドウッド クリーク カーニヴォの口コミ

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7種類ものブドウをブレンド!ダークホース ビッグ レッドブレンド

ビッグ レッドブレンド
ダークホース
参考価格1,417円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
やや甘口
品種
ブレンドワイン
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml

ダークホース ビッグ レッドブレンドの特徴

世界各国のブドウをブレンドした濃い赤ワインです。ブレンドされているのは、ブドウの王様カベルネ・ソーヴィニョンをはじめ、シラーやメルローなど7種類です。

そのため甘さを感じさせる濃縮した果実味が特徴になっていますよ。

ほのかなスパイスのアクセントも感じられ、和洋中さまざまな料理に合わせられる万能性の高い味わいです。

ダークホース ビッグ レッドブレンドの口コミ

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【コスパ最高!チリワイン】おすすめの赤ワインTOP5!

次にコスパ最高レベルのチリワインのおすすめの赤ワインを紹介していきます。

オーガニックワインならこれ!コノスル オーガニック カベルネ・カルメネール・シラー

オーガニック カベルネ・カルメネール・シラー
コノスル
参考価格1,068円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
記載なし
品種
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • カルメネール
  • シラー
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
14%
内容量
750ml

コノスル オーガニック カベルネ・カルメネール・シラーの特徴

オーガニックワインを探している場合におすすめの赤ワインです。環境に配慮したワイン造りを行うことで知られているコノスルは、品質に徹底的にこだわることで知られています。

3種類のブドウをブレンドして作られており、チェリーやラズベリーやいちごなどの果実の香りがしっかり香ってきますよ。

また滑らかで豊かな渋みに、土壌に由来するミネラルの滋味もプラスされています。オーガニックにこだわりたい場合にぴったりです。

コノスル オーガニック カベルネ・カルメネール・シラーの口コミ

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驚くほどの果実味!サンタ・ヘレナ アルパカ カベルネ・メルロー

アルパカ カベルネ・メルロー
サンタ・ヘレナ
参考価格2,000円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
  • カベルネ・ソーヴィニヨン
  • メルロー
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml×2本

サンタ・ヘレナ アルパカ カベルネ・メルローの特徴

驚くほどの果実味があり、まろやかな味わいを実現した赤ワインです。果実味が強いワインを探している場合におすすめです。

作っているのはチリワインの名門のサンタ・ヘレナ社で、チェリーのような果実味が強く感じられますよ。

瓶に入れられたアルパカのシルエットが特徴的で、チリワインでも実力のあるワインとして人気を集めています。

サンタ・ヘレナ アルパカ カベルネ・メルローの口コミ

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手摘み収穫から生み出される品質の良さ!サンタ エマ セレクトテロワール

セレクトテロワール
サンタ エマ
参考価格1,390円(税込)

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ボディ
ミディアムボディ
味わい
辛口
品種
メルロー
ヴィンテージ
2016年
飲み頃
通常
アルコール度数
13.5%
内容量
750ml

サンタ エマ セレクトテロワールの特徴

チリの老舗ワイナリーが丁寧に作るチリワインです。ブドウの収穫は機械を使わず、すべて手摘みで行っています。

そのため高い鮮度と品質の良いワインに仕上がっていますよ。

多くのコンクールやワイン評価誌などでも高い評価を得たワインで、熟したプラムのような果実味がありスモーキーさなどもバランスが取れています。

サンタ エマ セレクトテロワールの口コミ

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リッチな味わいを楽しもう!カチプラ カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン
カチプラ
参考価格1,800円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
13%
内容量
3,000ml

カチプラ カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴

カベルネ・ソーヴィニョンの深い渋みと、ふくよかな果実味をしっかり感じることができる赤ワインを探している場合におすすめのワインです。

ワインボックスにはウィアン4本分が入れられており、持ち運びに便利なだけでなくワインをフレッシュな状態に保つことができますよ。

アマゾン限定ブランド品です。しっかりとした骨格ある味わいを多く味わいたいならばこれがおすすめです。

カチプラ カベルネ・ソーヴィニヨンの口コミ

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たくさん飲めます
ボトル4本分もあるので残量を気にしないで飲めて良いです。

気軽に飲めます
どちらかというとライトボディよりだと思いますが、気軽に飲むワインとして最適です。

料理用としても良い
価格がとても手ごろですから料理用としても使えます。もちろん飲んでも美味しいと思います。

ボルドースタイルで造られるチリワイン!ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン
ロス ヴァスコス
参考価格1,200円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
記載なし
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
14%
内容量
750ml

ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴

この赤ワインは、フランスのボルドーの名門である「ドメーヌ バロン ド ロートシルト」がチリで手掛ける赤ワインです。

カベルネ・ソーヴィニヨン独特のコクがあり力強い味わいが特徴です。口当たりはとても滑らかで、バランスの良さが際立ちます。

樽熟せずに仕上げており、フレッシュで気品のある味わいが好きな場合におすすめですよ。

ロス ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨンの口コミ

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【フルーティで軽やかな日本ワイン】おすすめの赤ワインTOP5!

それでは最後に日本の美味しい赤ワインを紹介していきます。

長く愛され続けるワイン! サントリー 赤玉スィートワイン(赤)

赤玉スィートワイン(赤)
サントリー
参考価格1,556円(税込)
ボディ
ライトボディ
味わい
甘口
品種
ブレンド
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
14%
内容量
1,800ml

サントリー 赤玉スィートワイン(赤)の特徴

1907年にサントリーの創業者鳥井信治郎の思いを込めて発売が開始されて以来、100年以上もの年月愛され続けている赤ワインです。

誰もが飲みやすい味わいで、ほんのり甘くてフルーティーな仕上がりになっています。

ロックでもソーダ割でもホットワインでも、どんな飲み方でも美味しく味わえますよ。長く愛され続けてきた確かな品質を楽しみましょう。

サントリー 赤玉スィートワイン(赤)の口コミ

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老舗ワイナリーの飲みやすいワイン!シャトー勝沼 無添加赤わいん

無添加赤わいん
シャトー勝沼
参考価格1,009円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
甘口
品種
ブレンド
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
9%
内容量
720ml

シャトー勝沼 無添加赤わいんの特徴

勝沼の老舗ワイナリーの作るとても飲みやすい甘口の赤ワインです。デザートワインとしても楽しむことができます。

まろやかなコンコード果汁の自然な甘みと上品な香りや、渋みを抑えたフルーティーさが特徴です。

酸化防止剤無添加になっていて、コクのある甘口の国産ワインを探している場合におすすめです。とても飲みやすいですよ。

シャトー勝沼 無添加赤わいんの口コミ

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凝縮された果実味が味わえる!アルプス ミュゼドゥヴァン

ミュゼドゥヴァン
アルプス
参考価格1,998円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
辛口
品種
松本平産ブラッククイーン
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
12%
内容量
720ml

アルプス ミュゼドゥヴァンの特徴

凝縮された果実味がしっかり感じられ、また適度な渋みが特徴の辛口の赤ワインです。しっかりとした辛口の国産赤ワインを探している場合におすすめです。

信州松本平産のブラッククイーンという品種を使い、フレンチークで12か月熟成させて作られています。

国産ワインならではのこだわりが随所に感じ取れ、日本人の味覚にとても合うワインに仕上がっていますよ。辛口でしっかりとした料理にもぴったりです。

アルプス ミュゼドゥヴァンの口コミ

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フレッシュ製法で作られた香り豊かなワイン!メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン

おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン
メルシャン
参考価格887円(税込)
ボディ
フルボディ
味わい
やや甘口
品種
ブレンド
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
11.5%
内容量
1500ml

メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワインの特徴

醸造から瓶詰めまで、ワインと酸素の接触を最小限にすることで酸化を抑えるメルシャン独自のフレッシュ製法で作られた赤ワインです。

食事に合う、ブラックベリーやプラムといった香りがとても豊かでふくよかな味わいが特徴です。

ワインを気軽に楽しめるようにと、ワインの品質を守るコーティングを施したワイン用のペットボトル入りな点もポイントです。

メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワインの口コミ

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ブドウの果実味が広がる!サントリー 酸化防止剤無添加のおいしいワイン

酸化防止剤無添加のおいしいワイン
サントリー
参考価格5,341円(税込)
ボディ
ミディアムボディ
味わい
やや甘口
品種
ブレンド
ヴィンテージ
なし
飲み頃
早飲み
アルコール度数
11%
内容量
1800ml×6本

サントリー 酸化防止剤無添加のおいしいワインの特徴

まろやかでやや甘口の赤ワインです。ぎゅっと詰まったブドウの果実味が口いっぱいに広がるフルーティーな味わいが特徴です。

酸化防止剤を使用しておらず、ブドウが本来もつ果実の香りや味わいを大切にしつつ作られています。

いつもの食事にプラスしたり、くつろぐ際に楽しむ際などにおすすめです。さまざまなブドウをブレンドして作られたとても飲みやすいワインに仕上がっています。

サントリー 酸化防止剤無添加のおいしいワインの口コミ

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赤ワインのおすすめの使い方!飲むだけでなく料理に使ってみよう!

赤ワインは飲むだけでなく、料理などにも使うとコクが出て美味しく仕上がります。こちらでは赤ワインを使う代表的なレシピを紹介します。

赤ワインを使ったおすすめの人気簡単レシピ
  1. ビーフシチュー
  2. フライパンローストビーフ
  3. ハンバーグソース
  4. リンゴのコンポート

参考資料みんなのきょうの料理

それでは順番に赤ワインを使った料理のレシピを紹介していきます。

ビーフシチュー

ビーフシチューに赤ワインを使うと、まるでレストランで食べるような本格的な味わいに仕上がりますよ。

ビーフシチュー(4人分)

【材料】

  • 牛肩ロース肉(シチュー用)約720g
  • たまねぎ みじん切り 1個分(200g)
  • にんじん(みじん切り) 80g
  • 赤ワイン カップ2
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • チキンスープ 1リットル【A】
  • ドミグラスソース(缶詰) カップ2【A】
  • トマトピュレ カップ1+1/4【A】
  • ローリエ 1枚【A】
  • マッシュルーム 4個【具の野菜】
  • じゃがいも 1個【具の野菜】
  • かぶ 1個【具の野菜】
  • にんじん 1/2本【具の野菜】
  • クレソン 適量
  • サラダ油
  • バター
  • こしょう
  • 小麦粉

 
【作り方】

  1. 鍋にサラダ油大さじ1とバラー20gを溶かして、みじん切りにしたたまねぎとにんじんを入れて中火で透き通るまでゆっくり炒める。
  2. 牛肉に塩・こしょうをしっかりめにしたら小麦粉を適量まぶし、熱したフライパンにサラダ油1/2を入れてこんがり焼き色が付くまで焼く。
  3. 焼けた肉は①の鍋に入れ、フライパンは脂を取り除いたら赤ワインと赤ワインビネガーを入れて煮立ててアルコール分を飛ばして同じく①の鍋に入れる。
  4. 【A】のドミグラスソースとトマトピュレを混ぜてチキンスープを注いで混ぜ合わせたら①の鍋に加えて強火で煮立てる。
  5. アクを取り除き、ローリエを加えたらふたをして弱火で2時間30分~3時間程度煮込む
  6. 肉は柔らかくなったら取り出し、ソースの味と濃度を確認する。ソースがゆるい場合は少しに詰める。
  7. ソースにとろみがついたら、ざるでこして肉の鍋に移し、中火にかけて塩コショウで味を調える。
  8. 具の野菜をそれぞれ適当な形に切って別の鍋で塩少々を加えて柔らかくゆでる。
  9. 最後に鍋に茹でた野菜を加えて、バター5gを加える。お皿に盛ってクレソンを飾って出来上がり!

フライパンローストビーフ

フライパン一つで簡単にできるローストビーフもソースに赤ワインを使うと本格的な味わいです。

フライパンローストビーフ(4人分)

【材料】

  • 牛もも肉(塊) 400g
  • 赤ワイン カップ1/3【ソース】
  • 水 カップ1/3【ソース】
  • トマトケチャップ 大さじ1【ソース】
  • しょうゆ 小さじ1【ソース】
  • バター 15g
  • クレソン 1ワ
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ2

 
【作り方】

  1. 牛肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。塩・こしょうをふり、全体に擦り込む。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して牛肉を入れ、強めの中火で各面を1分30秒から2分間焼く。
  3. 全体に焼き色がついたら取り出してアルミ箔に包み約30分間おいて冷ます。
  4. 肉を取り出したフライパンに、バター以外のソースの材料を入れて中火にかける。混ぜながら2/3量になるまで4~5分間煮詰める。
    バターを加え、溶かしながら混ぜる。
  5. 牛肉を6~7ミリの厚さに切って器に盛り、クレソンを添えたらソースをかけて出来上がり!

ハンバーグソース

肉の旨味と赤ワインのコクが合います。

ハンバーグソース

【材料】

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 水 大さじ/2

 
【作り方】

  1. ハンバーグを焼いたフライパンに材料をすべて入れ、へらで底をこそげながらひと煮立ちさせる。
  2. 焦がさないように注意し、できたらハンバーグにかける。

リンゴのコンポート

りんご1個で手軽にできますよ。

りんごのコンポート(2人分)

【材料】

  • りんご 1個(300g)
  • 砂糖 大さじ3(約30g)【A】
  • 赤ワイン 大さじ3【A】
  • レモン汁 大さじ1【A】
  • シナモンパウダー 少々【A】
  • ミントの葉 適量

 
【作り方】

  1. りんごは縦に12等分に切り、芯を除いて皮をむく。
  2. 耐熱皿にりんごを並べ、【A】を順番にふりかける。スプーンなどで上下を返してりんご全体にからめ、りんごが重ならないように並べて10分間おいておく。
  3. ふんわりとラップをして、電子レンジで600Wで約6分間かける。
  4. 取り出してラップを外し、そのまま粗熱を取ったら冷蔵庫で3時間以上冷やす。器に盛りミントを散らして出来上がり!

赤ワインについてのよくあるQ&A

では、最後に赤ワインを味わう上での気になるQ&Aをご紹介していきます。

赤ワインの糖質は?

製品によって違いはありますが1本(750ml)当たりの赤ワインのカロリーは約550kcal、11.25gの糖質が含まれています。

グラス1杯(100ml)当たりでいうと約75kcalで糖質量は1.5gです。

例えば缶酎ハイは100ml当たり糖質量が5g前後の製品が多いので、比較すると糖質量は少な目ということになります。

赤ワインと白ワインの違いは?

赤ワインと白ワインの違いは、ブドウの皮や種を一緒に発酵させるかさせないかという点にあります。

赤ワインは皮や種を一緒に発酵させるので、黒ブドウの皮の色がワインにつきます。

赤ワインにある渋みは黒ブドウの皮や種に含まれるタンニンが影響するので、その点も白ワインと違います。

赤ワインにおすすめのつまみは?

どんな赤ワインとも相性が良いのはチーズです。またサラミやチョコレートもとても相性が良いですよ。

まとめ

赤ワインはポリフェノールが豊富で、肉料理などにとても良く合うお酒です。独特の渋みやコクなどがあり、さまざまな産地で特徴のある赤ワインが作られています。

ここでは産地別におすすめの赤ワインをランキング形式で紹介してきましたが、どれも口コミでの評価も高い美味しい赤ワインばかりです。

ぜひ気になる赤ワインを見つけたらぜひ試してみてくださいね♪

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